Виталий Портников: Не учите нас жить

Виталий Портников

Лучше помогите материально.

"Чем меньше будет подсказчиков, которые будут нас учить, как жить в нашем доме - я имею в виду извне - тем мы больше и комфортнее будем себя чувствовать в своем доме, Украине", - эти слова президента Виктора Януковича, сказанные им во время рабочей – а на самом деле агитационной – поездки в Харьков – и отражают подлинное отношение украинских властей к тем, кто сегодня предупреждает их о недопустимости фальсификации результатов парламентских выборов, важности отказа от избирательного правосудия и освобождения политических оппонентов, продолжающих находиться в заключении даже в день "честного" голосования и необходимости проведения в стране серьезных экономических преобразований, которые помогли бы покончить с криминальным беспределом, чиновничьим произволом и олигархической вседозволеностью.

Президент стремительно входящей в разрушительный кризис страны и почетный председатель разрушающей саму ткань украинской государственности партии не хочет слышать ничьих советов. Но он хочет получать "чьи-то" деньги – вот в чем загвоздка. Не учите нас жить, лучше помогите материально! Где-то мы это слышали и это всегда плохо кончалось.

Конечно, если бы Янукович имел контроль над газовыми и нефтяными месторождениями – как Путин – он мог бы долго отмахиваться от чужих советов и оценок и выстраивать уродливое здание "управляемой демократии" на свой манер. Если бы Янукович, как Лукашенко, смог присосаться к российскому нефтяному кранику и стать гордым идживенцем, радующим спонсора лозунгами и обещаниями – он тоже мог бы себе позволить плевать на Брюссели и Берлины. Но у Януковича нет ни нефти, ни газа. А территория его поместья – я имею ввиду неМежигорье, естественно, а всю Украину в целом – слишком велика, чтобы Путин мог ее обеспечить. Поэтому придется просить кредитов. У Запада.

И поэтому все это бахвальство трудного подростка – не учите нас жить, чтобы мне жилось комфортно и беззаботно в моей "хонке" – это до поры – до времени. Это до момента, когда придет осознание, что все уже разворовано и выплачено – а в следующем месяце опять нужно платить пенсии, зарплаты, расплачиваться по долгам, отдавать России деньги за газ, словом – взглянуть в лицо реальности. Тогда и придется прислушаться к чужим советам и оценкам – только будет уже поздно.