Власть проводит репетиции фальсификации, - Томенко

Один из лидеров Объединенной оппозиции «Батькивщина» Николай Томенко рассказал, что, как стало известно от работников местных администраций, во многих регионах страны руководители областных штабов Партии регионов, которые по совместительству являются главами областных администраций, придумывают различные способы того, как выполнить обязательства, поставленные партией по количеству голосов за Партию регионов и ее кандидатов, и остаться на своих должностях.

Николай Томенко отметил, что именно паника перед выборами заставила Партию регионов накануне голосования тотально менять членов комиссий во многих округах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

В частности, он сообщил, что в Черкасской области в округе в Умани власти решили не рисковать и заменить черкасских бюджетников - членов Партии регионов - на луганских членов комиссий как, по их убеждению, более надежных.

Читайте: В Одесской области готовятся массовые фальсификации. Школьников заставляют сообщать, за кого их родители, - оппозиция

Более того, Николай Томенко рассказал, что, согласно последней информации, поступившей от чиновников, которые не хотят выполнять преступные приказы во время выборов, местными властями были даны устные указания выключать свет в районе в период завершения голосования. Политик отметил, что, как сообщил источник в Чигиринской райадминистрации, вчера (25 октября) уже состоялась предварительнае «репетиция» такого сценария действий, и весь город Чигирин был на 15 минут отключен от электроснабжения.

Николай Томенко отметил, что Объединенная оппозиции «Батькивщина» напоминает и информирует, что препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, согласно статье 157 Уголовного кодекса Украины наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Так, «препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права... члена избирательной комиссии... или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий» согласно п.3 ст.157 «совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет».

А в п.4 ст.157 отмечается, что «вмешательство должностного лица с использованием служебного положения в осуществление избирательной комиссией или комиссией по референдуму их полномочий, установленных законом, совершенное путем незаконного требования или указания с целью повлиять на решение избирательной комиссии или комиссии по референдуму, - наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет». «Стоит напомнить, что, к сожалению, так случается, что не те, кто дает преступные приказы (обычно устно или через кого-то), а исполнители этих преступных приказов несут уголовную ответственность», - подчеркнул Николай Томенко.