Виталий Портников: Власть без вождей

Виталий Портников

Украина становится страной без партийной монополии.

На фоне вздохов относительно неминуемого успеха Кернесапроблем в Мариуполе и обсуждения перспектив градоначальников, которые не смогли выиграть в первом туре, мы не замечаем главной особенности этих выборов – превращения Украины в обычную европейскую страну. Страну, в которой больше нет партийной монополии ни на общенациональном, ни на местном уровне.

Еще недавно такая монополия была отличительной чертой украинского политического ландшафта. Причем отнюдь не только на востоке. Если в Донецке доминировала Партия регионов, то во Львове – "Свобода". Конечно, было бы нелепо сравнивать "каток" ПР в годы правления Януковича с возможностями "Свободы" – но каждый, кто следил за львовской политикой, понимает, насколько серьезным было это доминирование. Собственно, во Львове оно еще сглаживалось тем, что мэр города был независимой от "главной партии" фигурой, но в Тернополе уже была самая настоящая партийная политика – и, кстати, тернопольский мэр Сергей Надал победил уже в первом туреголосования, без проблем. И если бы Донецк не был оккупирован, Александр Лукьянченко тоже сейчас праздновал бы победу – несмотря ни на что.

Так вот - практически повсюду ситуация партийного доминирования заменяется на поиск компромиссов и взаимопонимания – так, как это вообще происходит в цивилизованном мире. Это означает, что партии – те, что не имели никакой идеологии, а имели в распоряжении ярких лидеров и громкие лозунги – начнут становиться партиями. Это означает, что в украинской политической жизни пока что рядом с культурой поиска взаимного интереса в виде конверта и бизнес-проекта начнет появляться и культура поиска общих ценностей и задач. И уже от общества зависит, вытеснит ли вторая культура первую или останется ее придатком еще на несколько десятилетий. Но первый шаг – отказ от всех и всяческих кумиров – украинцы уже сделали. А учитывая бесконечный поиск мессии, "доброго царя", "хорошего начальника"- поиск, который до сих пор для многих является важным приоритетом на выборах – это исчезновение доминанты в политике делает Украину как раз на этот важный шаг ближе к европейскому будущему.