Виталий Портников: Логика жадности

Виталий Портников

Премьер – он и синьор, имеющий возможность надзирать за вороватыми вассалами, и управляющий царских угодий, словом, он тот, кто может получить куда больше остальных и при этом не оставить таких заметных следов, как отраслевой министр.

Человеку со стороны не объяснишь, почему сегодня в кулуарах власти разгорелась такая борьба за премьерский портфель и прочие места в кабинете министров. Любой серьезный эксперт скажет вам, что это – места "смертников". Возможный экономический коллапс уничтожит репутацию любого, кто придет в исполнительную власть, за исключением разве что министра культуры. Но подобные доводы не действуют на украинских политиков. Потому что они руководствуются отнюдь не политическими мотивациями, когда борются за власть – и в этом еще одна причина обреченности нашей экономики.

Любая должность в правительстве – это доступ к финансовым ресурсам, возможность участвовать в распределении бюджета, лоббировать интересы собственного бизнеса – словом, жить полноценно в ситуации, когда твои не понимающие ценности власти соотечественники едва сводят концы с концами. Министр в неразвитом государстве – должность не политическая и даже не экономическая, это должность феодальная. Министру отдается "на кормление" целая отрасль, в которой он может ощущать себя полновластным хозяином – при условии, разумеется, что он делится с вышестоящими товарищами, но это тоже полностью вписывается в феодальную логику с ее синьорами и вассалами.

Ценность должности премьер-министра в этой ситуации возрастает многократно. Ведь премьер – он и синьор, имеющий возможность надзирать за вороватыми вассалами, и управляющий царских угодий, словом, он тот, кто может получить куда больше остальных и при этом не оставить таких заметных следов, как отраслевой министр. При этом у премьера есть великолепная возможность интернационализации своей деятельности – как и президент, он ездит на переговоры, и в случае с постсоветским пространством может позволить себе личные кулуарные договоренности за спиной у "царя".

Словом, быть премьером в наших условиях очень неплохо. И никакой ожидающийся экономический крах не заставит украинских политиков отказаться от этой должности. Крах – он будет у страны, к которой они совершенно равнодушны. А у них все будет по прежнему неплохо, во многом благодаря пребыванию на нужном месте в нужное время.