Янукович ищет выгодную сделку для своей правящей верхушки, а не для модернизации страны - The Financial Times

 "Они не идут на Запад. Но и на Восток, я думаю, они тоже не движутся. Мне кажется, они скатываются вниз".

Отказ Украины от ассоциации с ЕС - результат шантажа Путина, но часть вины лежит на Януковиче, который жаждал выгодной сделки для своего круга, а не для страны. "Чтобы заставить соседей подчиниться, Россия готова заставить их страдать", - пишут СМИ. В Киеве прошла многотысячная акция сторонников евроинтеграции - геополитическое противостояние Москвы и Запада продолжается.

В 2008 году Запад под давлением России не стал начинать процесс по включению Украины в НАТО, а теперь во второй раз упустил возможность интеграции с этой 46-милионной страной, пишет The Financial Times. Если с договором между ЕС и Украиной действительно покончено, то это победа Владимира Путина, но часть вины лежит на Киеве: "Президент Украины Виктор Янукович проявил себя как невыносимо ненадежный партнер по переговорам, для которого важнее заставить Брюссель и Москву бороться за него, лишь бы заключить наиболее выгодную сделку для своей правящей верхушки, а не для модернизации страны".

После Вильнюсского саммита, на котором будет подписано соглашение об ассоциации с Молдавией и Грузией, ЕС предстоит переосмыслить программу "Восточное партнерство" по сближению с бывшими советскими республиками. "Отказ Белоруссии и Азербайджана уже показал, что, в отличие от желавшего реформ руководства Центральной Европы 1990-х годов, во многих этих странах автократические элиты думают только о сохранении власти", говорится в статье.

Кроме того, Евросоюзу и США необходимо сформулировать более жесткий ответ на запугивания Москвы: "Если России и впрямь позволено накладывать вето не только на членство в оборонительных союзах, но и на вступление в торговые блоки, то западная система ценностей под угрозой".

Сколько бы Владимир Путин ни оплакивал смерть Советского Союза, воскресить его он не сможет никогда, говорится в редакционной статье The Washington Post. Тем не менее, российский лидер, без стеснения заламывающий руки на стратегически важном "заднем дворе" России, одержал победу и нанес Западу крупное поражение, сокрушив надежды Украины на интеграцию с Европой.

Решение украинского правительства стало страшным разочарованием для миллионов украинцев, особенно молодежи. Молодое поколение украинцев мечтало о стране, питаемой западными инвестициями, в которой царят прозрачность, плюрализм и верховенство закона. Связывание судьбы с Россией, наоборот, означает снижение инвестиций и углубление экономического кризиса. Как сказал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт: "Они не идут на Запад. Но и на Восток, я думаю, они тоже не движутся. Мне кажется, они скатываются вниз".

В конечном итоге фактором, определившим выбор Киева, стал шантаж со стороны России. Используя похожую тактику, Путин несколько месяцев назад уже сорвал переговоры Армении с ЕС.

"Совсем как во времена СССР, поигрывая мускулами, Москва может иногда добиться подчинения от части соседей, - заключает американское издание. - Однако, как бы она ни старалась, это не может вызвать уважения, не говоря уже о дружбе".

В воскресенье граждане Украины провели самую массовую манифестацию со времен "оранжевой революции" 2004 года, протестуя против неожиданного решения правительства отсрочить подписание исторического соглашения об интеграции с ЕС, пишет киевский корреспондент The Financial Times Роман Олеарчик.

Что говорят участники демонстрации? Наталья Левчук "своими глазами видела плюсы жизни в ЕС - несколько лет назад она там работала недолгое время", говорится в статье. "Очевидно, нам и нашим детям лучше быть с Евросоюзом, чем с Россией", - сказала она, держа за руку 6-летнюю дочь.

41-летний Андрей Крутый заявил: "Наше правительство и президент живут в роскоши, потому что пишут законы в свою пользу, а нам всем приходится бороться за жизнь. Соглашения с ЕС заставят нас включиться в реформы, которые необходимы, чтобы покончить с коррупцией, кумовством, клептократией". Он не исключает, что "будет кровопролитие, которое станет толчком к полномасштабной революции".

Януковичу отчаянно нужна финансовая помощь для поддержки ослабевшей экономики, чтобы увеличить свои шансы на переизбрание в 2015-м. Президент РФ Путин, со своей стороны, заявил, что ЕС шантажирует Украину.

События, происходящие в Киеве, превращаются в крупнейшее за последние годы геополитическое противостояние Москвы и Запада, комментирует автор. По версии украинских аналитиков, Янукович пытается сталкивать лбами Брюссель и Москву, надеясь добиться максимальных уступок от обеих сторон.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко призвала Януковича заключить соглашения с ЕС: "Это единственный ваш шанс выжить в качестве политика".

По данным соцопросов, более половины украинцев за подписание соглашения с ЕС, около 15% - за вступление в Таможенный союз.

На той же странице представлена заметка журналиста Нила Бакли под названием: "Меркель стремится к переговорам с Путиным". В выходные канцлер Германии заявила, что при первом удобном случае обсудит с российским президентом отношения ЕС и восточноевропейских стран. Диалог с Россией "должен основываться на том, что хорошие отношения членов "Восточного партнерства" с Россией не противоречат их хорошим отношениям с ЕС", сказала она.

The Financial Times публикует также статью экс-президента Украины Виктора Ющенко. "Правительство и парламент Украины ведут опасную, нецивилизованную и бесчестную политическую игру", - пишет он, комментируя решение приостановить переговоры о подписании соглашений с ЕС.

Таможенный союз и "общее экономическое пространство" выглядят невинно, но их "единственная цель - передача суверенитета в руки России и уничтожение конкурентоспособных индустрий в соседних странах", утверждает автор.

"После усиленного российского нажима мы не увидели надлежащей экономической реакции ЕС", - сетует Ющенко. Страх перед краткосрочными потерями для экономики - самое резонное из оправданий приостановки переговоров. "Где же контрпредложение ЕС, призванное помочь украинской экономике в это тяжелое время?" - вопрошает экс-президент.

"В дополнение к экономической помощи ЕС должен решительно дать понять, что двери остаются открытыми. Действия России следует осудить как неприемлемые", - пишет Ющенко. Иначе Украина будет вынуждена вступить в Таможенный союз на условиях Москвы, а это наихудший сценарий.

Могущество Евросоюза огромно, убежден Ющенко, и ЕС должен решить - поддержать преобразования на Украине либо допустить, чтобы она превратилась в квазигосударственное образование под контролем России.

Российский президент создает Евроазиатский союз, чтобы бросить вызов ЕС и США. И в Киеве ширится протест, пишет Анна Зафесова в La Stampa.

Через 9 лет после "оранжевой революции" Украина возвращается на площадь, более того, на "европлощадь": протест против решения правительства приостановить переговоры с Европой получил имя "Евромайдан", говорится в статье. Вчера 100 тыс. человек вышли на улицы Киева, где в 2004 году Юлия Тимошенко и Виктор Янукович вырвали власть из рук Виктора Януковича, который так и остался главным врагом. После столкновений с полицией оппозиция устроила палаточный лагерь, украсив его плакатами типа: "No Putin, no cry" и "Да ЕС, нет СССР".

"Украина - страна, из которой русская цивилизация ведет свое историческое происхождение, - говорится в статье, - и до сих пор 67% украинцев не считают россиян "иностранцами". В этом контексте поворот Киева к Европе нанес бы не только экономический и военный ущерб, но привел бы к крушению неоимперской мечты, - указывает Зафесова. - Так что в модели "кто не с нами, тот против нас", предложенной Россией, пригодно любое оружие: от эмбарго на украинские шоколадные конфеты до 20 млрд долларов, которые, как утверждает украинская оппозиция, были переданы Януковичу. Однако Киев пока не сказал свое окончательное "нет": в Брюссель так и не поступило формальное заявление о прекращении переговоров с ЕС".

Гомер воспел Елену, из-за которой разгорелась Троянская война, - теперь же судьба яркого политика по имени Юлия Тимошенко "предопределяет, сделают ли 46 млн жителей Украины исторический шаг в сторону Европы либо откатятся назад, в объятия Кремля", пишет в статье для Foreign Policy журналист и старший научный сотрудник Legatum Institute Кристиан Кэрил.

Янукович отказывается освободить Тимошенко, так как ее потенциальное возвращение в политику - угроза для его власти. Многие наблюдатели и сама Тимошенко называют экс-премьера "заложницей".

Вопрос о Тимошенко "стал для киевских оппонентов Европы идеальным предлогом для срыва соглашения", сожалеет автор. Кэрил приветствует борьбу европейских лидеров за права человека, но задается вопросом: помогло ли идеалам демократии то, что вопрос о Тимошенко сделали предварительным условием соглашения? Автор признает: маловероятно, что Украина станет полноправным членом ЕС. Но пример Турции показывает: желание войти в Европу уже само по себе приносит положительные результаты.

"Украина заслуживает сходного шанса", - заключает автор. Запад должен приложить все силы, чтобы помочь Украине "двинуться в направлении, по-настоящему благоприятном для ее интересов".