Виталий Портников: Комплекс папы

Виталий Портников

Быть президентом всех украинцев – это вовсе не быть их "папой".

Обращение украинского президента к согражданам – очевидно заранее не планировавшееся, вызванное необходимостью реакции на майданы в центре Киева и по всей стране – в очередной раз продемонстрировало, что ни Януковичу, ни "говорящим головам" из его партии, вынужденным хоть как-то объяснять в телевизионных эфирах, просто нечего сказать людям.

Янукович так заигрался в Европу, что не может просто так заявить, что никакой Европы больше не будет, что он получил от Путина предложение, от которого не смог отказаться. И это не просто опасение, что он будет жалко выглядеть в глазах украинцев. Это еще и простой расчет: вдруг завтра европейцы что-нибудь новенькое предложат – или просто Путин"кинет", как у них, демократически избранных президентов принято – и придется опять бежать в Европу и объяснять согражданам, что Европа – это хорошо. Так стоит ли сейчас говорить, что Европа это плохо?

Именно поэтому в обращении Януковича нет никакой России – разве что намек на давление, в котором можно усмотреть Россию (а можно и Европейский Союз, если кто большой любитель Путина), но нет и никакой европейской интеграции – потому что обещание построить Европу у себя дома это никакая не интеграция, а очередная обманка: все мы знаем, что эта власть вводит в стране европейские стандарты под давлением извне, а без этого давления будет строить у себя дома лукашенковскую Беларусь.

Самое главное в этом обращении – это амплуа. Амплуа "папы", отца семейства, который один знает как нам жить, с кем дружить и что делать, один за всех отвечает. Это амплуа и есть триумф полной, самоуверенной безответственности – потому что ответственный политик прислушивается к согражданам и считает себя равным им, а "папа" убежден, что он один знает как надо. Еще недавно Янукович был "папой" только для своего окружения, не менее безответственного и недальновидного, чем он сам. Сегодня он хочет стать "папой" для всех нас – и тех, кто за него не голосовал, и тех, кто голосовал, но разочаровался, и тех, кто не разочаровался, но ожидает адекватных решений.

А быть президентом всех украинцев – это вовсе не быть их "папой" и думать как их всех, несмышленых, накормить крохами с барского стола. Это уметь прислушиваться к согражданам и создавать условия беспрепятственного развития для них и для страны – вместе с ними. Поскольку Януковичу такого рода отношение к своим государственным обязанностям даже в голову не приходит, он и остается "папой" в Межигорье, не знающим, что сказать людям.