Цензор.НЕТ подвергся мощной хакерской атаке, - главный редактор

Юрий Бутусов

Новостной интернет-портал "Цензор.Нет" подвергся беспрецедентной хакерской атаке. Одновременному взлому подверглись сразу три сервера "Цензор.Нет", размещенные в дата-центре "Воля". Уничтожена вся информация серверов включая операционные системы. Серверы полностью выведены из строя. За девять лет работы мы неоднократно подвергались ддос-атакам, неоднократно предпринимались попытки взлома. Но каждый раз наши программисты успешно справлялись с проблемами. Сейчас впервые взломана одновременно целая система паролей и кодов, которой защищена база данных.

Это могла сделать только команда, а возможно и не одна команда профессионалов. Это не уровень студента-бездельника, это работа коллектива. Кто может заказать такую операцию? Это явно не инициатива какого-то одного частного лица. Точно такому же взлому вчера подвергся сайт "Главком" - в настоящее время "Главком" вынужден перейти на зарубежный хостинг. Наши программисты также пытаются восстановить информацию на зарубежном хостинге. Очевидно, что практическая одновременная атака сразу на два ресурса с одинаковым почерком позволяет говорить о спланированной и масштабной акции. Акции тех, кому после начала Евромайдана очень не нравится полное и объективное освещение протестных акций с нашей стороны. Мы, безусловно, понесем значительный ущерб. Переход на зарубежный хостинг означает потерю очень большого поискового траффика из Украины.

Вчера в понедельник "Цензор.Нет" по данным "Яндекс метрика" за сутки получил более 461 257 хостов (вечером будут данные по Гугл аналитикс. к слову, портал Бигмир.нет из холдинга Курченко показал нам вчера всего 280 тысяч). После этой спецоперации наша посещаемость упадет очень сильно - возможно в разы. Я рассматриваю атаку на "Цензор.Нет" как очередное звено в серии взломов компьютерной почты журналистов и политиков, атак независимых интернет-ресурсов, блокирования телефонных переговоров и почтовых ящиков. Не сомневаюсь, что взлом был осуществлен по политическому заказу.

В стране осуществляется широкомасштабный компьютерный бандитизм - без всякого противодействия со стороны компетентных органов - в частности Службы безопасности Украины. И это наводит на мысли, что этот беспредел происходит не просто с ведома, но возможно и по прямому заказу со стороны отдельных должностных лиц государства. Это как минимум. Накануне саммита в Вильнюсе мы получаем пример незаконной расправы с интернет-ресурсом - это наглядный пример в каком состоянии находится свобода слова в Украине. Владельцы серверов "Цензор.Нет" после восстановления работы сайта рассмотрят вопрос о подаче заявления о преступления в правоохранительные органы. Хотя в последнее время была взломана почта целого ряда государственных учреждений и политиков, а информация из них использована для черного пиара против неугодных "молодой команде реформаторов", - и совершенно безнаказанно. Поэтому сомневаюсь, что деятельность правоохранительных органов в сфере кибер-безопасности достаточно эффективна.