Электроснабжение Крыма можем возобновить, когда Россия отпустит политзаключенного Ахтема Чийгоза, - Джемилев

Народный депутат Украины и один из инициаторов «гражданской блокады» Мустафа Джемилев 24 ноября на брифинге в Киеве сообщил, что в течение трех дней подача электроэнергии в Крым будет частично восстановлена.

Однако на следующий день лидер протестующих Ленур Ислямов заявил корреспонденту Крым.Реалии, что журналисты неправильно поняли слова лидера крымских татар.

«Мы дали поднять саму конструкцию опоры, но сам провод мы не подключаем. Потому что если русская сторона, оккупационная власть даст добро на выпуск заключенных, хотя бы чтобы одного выпустили нашего политзаключенного, то мы тут же имеем возможность включить. Это была такая наша демонстрация», – сказал Ислямов.

Мустафа Джемилев действительно 25 ноября подкорректировал свою позицию и сказал, что электричество в Крым будет подано, если Россия выполнит хотя бы одно из требований протестующих.

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны, в первую очередь, освободить Ахтема Чийгоза, знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет», – сказал Джемилев.

По словам депутата, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку, по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить России большие штрафы за сбои. Однако в то же время, как утверждает Джемилев, крымские татары считают, что энергетическая блокада должна продолжаться.

«Штаб сказал: «Обрубите пока провода. Пока не будет команды из Киева, мы вам не дадим включить». Вот такая ситуация на сегодняшний день, как будет завтра – посмотрим», – заявил Джемилев.

При этом он подчеркнул, что пока его соратники не собираются позволять возобновлять поставки электроэнергии в Крым. В ближайшее время Джемилев надеется обсудить сложившуюся ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко.