Легенда об ударе ножом в спину

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов"(Владимир Путин про сбитый СУ-24)

Легенда об ударе ножом в спину (нем. Dolchstoßlegende) — теория заговора, распространявшаяся представителями высшего военного командования Германии и перекладывавшая вину за поражение страны в Первой мировой войне на социал-демократию.

Согласно этой легенде, германская армия вышла непобеждённой с полей сражений мировой войны, но получила «удар в спину» от оппозиционных «безродных» штатских на родине. Антисемиты при этом увязали «внутренних» и «внешних» врагов империи с еврейским заговором.

Легенда об ударе ножом в спину использовалась идеологами Немецкой национальной народной партии, Фёлькише бевегунг и других правых экстремистских организаций и партий в пропаганде во время Ноябрьской революции, против Версальского договора, левых партий, первых правительственных коалиций Веймарской республики и Веймарской конституции.

Легенда об ударе ножом в спину вошла в историю Новейшего времени как пример сознательно сконструированной фальсификации истории и идеологии оправдания военной и национально-консервативной элит кайзеровской Германии и стала благодатной почвой для расцвета национал-социалистической идеологии.

Австрийская карикатура 1919 года — фигура Марианны (персонифицированное изображение республиканской Франции), заносящая нож, имеет явно выраженные семитские черты