Виталий Портников: Дело времени

Виталий Портников

Два года назад украинское общество продемонстрировало готовность признать "право сильного".

Два года со дня ареста бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко - это отнюдь не только его личная трагическая дата. Это день, когда украинский криминальный авторитаризм показал свои клыки гражданам, еще недавно кичившимся демократическим выбором страны и верившим, что Украина, которой сегодня пугают бывшие советские республики, является примером для России и Беларуси. Граждане спокойно отнеслись к этой презентации беззакония - и авторитаризм пошел в атаку, сметая все на своем пути и подготавливая условия для демонтажа самого государства.

Я очень хорошо помню, как восприняла арест Луценко большая часть наших сограждан. Никто особо не удивлялся: раз бывший министр был причастен к задержанию - разумеется, необоснованному - одного из тогдашних "региональных" воротил Бориса Колесникова, то и он должен посидеть какое-то время. А как же! Все по "понятиям". Да и какая политика, когда Луценко, практически исчезнувший из нее стараниями тандема Виктора Ющенко и Виктора Януковича, никакой особой роли в ней в последние годы не играл. "Регионалы" решили отомстить, это их право!

Спустя два года можно только констатировать, что свою первую жертву власть выбрала с ошеломляющей точностью. Общество продемонстрировало им свое криминализированное, маргинализирующееся сознание, свою готовность признать "право сильного". Если этот сильный готов был играть с обществом в демократию - как Ющенко - то оно легко принимало новые правила. Но если с ним начинали говорить на жестком языке диктатуры - то это тоже воспринималось как должное.

Страх перед силой, готовность подчиниться воле "хозяина" - вот что увидели обрадованные "регионалы". Они поняли, что их бульдозеру не придется включать максимальную скорость - он не спеша проедется по телу украинской демократии, превратив его в авторитарную лепешку.Арест Тимошенко, беспардонное разворовывание страны, "семейная" монополия, политическая изоляция и экономический крах Украины - все это теперь было лишь делом времени...