Арсен Аваков: Майдан. Два пути.

Янукович, не давая адекватного ответа протестующим людям, сам того не понимая загоняет и страну и себя в сценарии, где при высочайшей точке кипения настроений – никто не станет считаться не с конкретными судьбами, ни с геополитическими, экономическими и имиджевыми потерями для страны. В этих сценариях Януковича ждет судьба диктаторов прошедших десятилетий, а страну огромные потери.

Майдан. Объединение гнева и надежд. А чем важно любое объединение?

Правильно – сплоченностью вокруг цели. Если цели нет, или она ложная – распадается объединение, не возникает сплочённости – не возникает адекватно сгенерированного действия.

Сотни тысяч, миллионы людей, выходящие на протесты регулярно в последний месяц в Украине своими действиями явно обозначают – мы имеем дело с реальной целью, консолидирующей общество. Реальной настолько, что в состоянии подвигнуть людей к самым радикальным сценариям развития исторического процесса в стране.

Майдан – если по большому счету – это собранное воедино стремление к европейским ценностям, справедливости и свободам. И чем больше попирается это стремление со стороны власти, тем большую консолидацию усилий мы получаем. Поэтому накопившиеся в обществе протесты, стремления – никуда не исчезнут, не рассосутся сами собой от усталости протестующих или от временного фактора.

Кризис между страной и властью может и должен быть разрешен не технологическими увертками, затяжками и манипуляциями политической камарильи из президентского окружения. Кризис в стране может быть разрешен только прямыми и ясными положительными ответами на ключевые требования людей. Только так! Только это откроет путь к компромиссу, обеспечивающему наиболее безболезненный переход нынешнего украинского постсоветского общества к европейскому – без радикальных сценариев, обуславливающих громадные потери для страны.

Этот выбор – прямая ответственность власти сегодня. С каждым новым витком рефлексии – демонстрации звериных привычек властной элиты на протесты – радикализация настроений в протестующей среде все выше. Все больше критика гандийской доктрины мирного протеста, давящего на власть – все больше сторонников решительного, радикального действия вне действующих и дискредитировавших себя существующих законов.

Янукович, не давая адекватного ответа протестующим людям, сам того не понимая загоняет и страну и себя в сценарии, где при высочайшей точке кипения настроений – никто не станет считаться не с конкретными судьбами, ни с геополитическими, экономическими и имиджевыми потерями для страны. В этих сценариях Януковича ждет судьба диктаторов прошедших десятилетий, а страну огромные потери. Сейчас мы добиваемся мирным протестом лучшего пути. Но, без адекватного ответа власти ситуация в этих рамках не удержится. Сколько нужно времени, что бы ОН ПОНЯЛ? Пару недель? Месяц? Бесполезно?

Ближайший месяц покажет как будут развиваться события. Мы делаем с Вами все верно. Делаем то, что должны. Будем надяться на лучшее!

P/S: Да, конечно, и у меня, как и у каждого из вас – все меньше терпения, все меньше возражений радикально настроенным друзьям...

==============================================

обсуждение поддерживаю на своей странице в facebook

Арсен АваковНародний депутат України