Виталий Портников: Его величество киллер

Виталий Портников

Когда нет правосудия, киллер становится куда авторитетнее президента.

Украинские политики и журналисты продолжают обсуждать, сможет ли страна хотя бы частично справиться с выполнением условий, выдвинутых Европейским Союзом и приблизиться к подписанию соглашения об ассоциации. И никто не замечает, что то время, как мы пытаемся понять, попадем ли вместе с европейцами в ХХI век, мы стремительно возвращаемся в конец ХХ-го с его бандитскими стрелками, разборками и заказными убийствами. А, может быть, уже и возвратились.

Не так давно мои российские коллеги были озабочены убийством депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова – тело молодого человека, занимавшегося не только политикой, но и бизнесом, нашли в бочке с цементом, будто в каком-нибудь сериале про бандитский Петербург. Многие задавались вопросом: а Россия, несмотря на всю ее стабильность – не вернулась ли она в лихие 90-е годы? И приходили к выводу: там, где нет правосудия, где правота определяется близостью к власти или взяткой, киллер неизбежно становится главным судьей.

Украина, конечно же, не Россия – с точки зрения подконтрольности и коррумпированности правосудия она уже давно переплюнула соседнюю страну. Заказной процесс над Юлией Тимошенко стал просто нижней точкой падения, доказательством, что разложившуюся систему и потерявших последние представления о совести и морали проходимцев в мантиях, коих немало среди вершителей закона, можно использовать еще и в политических целях. Во всех остальных – уже используют. Именно поэтому и у нас на арене появляется его величество киллер – фигура, куда более авторитетная, чем его величество президент.

Те, кто помогает Януковичу строить авторитарную и криминальную Украину, те, кто плюет на правосудие и не хочет, чтобы наша страна стала цивилизованным демократическим государством, должны были бы сильно задуматься и вспомнить недавнее прошлое. Большевистские фанатики и приспособленцы, увидившие перспективу пограбить в первом мире государстве рабочих и крестьян, были уверены, что не просто схватили Бога за бороду, а еще и эту бороду выдрали! И что же? В 1937 практически все они пошли в подвалы Лубянки и Владимирской – целыми центральными комитетами! Их жены, еще недавно красовавшиеся в манто, реквизированных в господских домах, стали узницами ГУЛАГа, их дети выросли в приютах с клеймом члена семьи изменнника родины. Они построили чудовище, пожравшее их самих.

Та же самая судьба ожидает сегодняшних любимцев фортуны. Конечно, Янукович не отправит вас в подвал – не волнуйтесь. Это не Советский Союз, и Янукович – не Сталин. Вас, как мэра Симеиза Кирилла Костенко, просто подстережет очередной киллер, ваше имущество растащат конкуренты, ваша семья останется без средств к существованию. Все, что вы сейчас делаете, думая, что обеспечиваете свое будущее – это роете могилу себе и несчастье своим ближним. Если вы верите, что выживете в перестрелке, не обольщайтесь: перестрелок будет много, а выживает в них всегда кто-то один.

Мы уже в 90-х.