Европа исключает Россию из числа энергетических партнеров.

Схема поставок российского газа в страны Евросоюза – под угрозой.

Как пишет «КоммерсантЪ», накануне Еврокомиссия опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза, сообщает znak.com

Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии (ЕК), которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику.

Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. Показателен и список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.

России грозит полная международная изоляция, если она не прекратит насилие на Донбассе , - советник Меркель

Зато Россия в число стратегических партнеров не вошла. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия», — это единственное упоминание страны в документе.

Вместе с тем в нем подробнее всего освещены задачи диверсификации поставок именно в тех сферах, где зависимость от России наиболее велика. Так, уголь вообще не фигурирует, нефть упомянута вскользь. Основное внимание уделено газу, также ЕК предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами.

Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание ЕК на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений.

Собеседники газеты в европейских газовых компаниях отнеслись к новому плану скептически. Они сомневаются, что документ будет одобрен всеми членами ЕС (его планируется рассмотреть на саммите 19-20 марта). Впрочем, европейский газовый бизнес был единодушно настроен и против Третьего энергопакета, который тем не менее был принят и уже применяется в большинстве стран ЕС.