Виталий Портников: Крымский тупик

Виталий Портников

Крым - это Кремль, который не прячется за спинами предателей.

Решив пойти до конца с присоединением Крыма, Путин оказал нам очевидную услугу. Ведь на чем базируются пророссийские настроения в бывших советских республиках - даже тех, территория которых находится под фактической российской оккупацией? Что это все - не Россия. Что это - местное население, которое "протестует против националистов". Так говорят предатели в Молдове, Грузии - и, кстати, когда речь идёт о Донбассе наши местные коллаборационисты тоже так говорят. И возразить очень непросто, так как речь идёт о "самопровозглашенных" республиках, с которыми даже международное сообщество предлагает искать "компромисс".

А Крым - это Кремль, который не прячется за спинами предателей. И с каждым днём, который проходит после оккупации, истинные участники спецоперации все больше хотят рассказать о своей роли в её проведении, сбросив с пьедесталов разнообразных аксеновых, чалых и прочую марионеточную шантрапу. Именно поэтому те наши соотечественники, которые предлагают восстановить "нормальные отношения" с оккупантом, невзирая на Крым, уже не могут сослаться на "восставшее население" и выглядят в глазах общества теми, кто они есть на самом деле - предателями Украины и агентами влияния врага. И именно поэтому у откровенно и прикровенно пророссийских сил не так уж много шансов вернуться к власти и погубить нашу страну.

Но при этом ситуация вокруг оккупированного полуострова находится в самом настоящем тупике. Путин своим решением не ограничиваться отделением полуострова от Украины, но пойти на оформление его присоединения к Российской Федерации ограничил возможность манёвра и для себя и, возможно, для своих преемников. Но одновременно он поставил и перед нами, и перед международным сообществом вопрос, на который нет ответа: как восстановить поруганное международное право, не ввязываясь в открытый конфликт с ядерной державой?

И поиск ответа на этот вопрос может оказаться одним из самых важных экзаменов на политическую зрелость и для нас, и для наших союзников.