Таможенный блеф: почему Украине грозит только доморощенный Советский Союз Януковича

Виталий Портников

Премьер-министр Украины Николай Азаров наконец-то совершенно ясно озвучил причины, которые не позволяют Украине вступить в Таможенный Союз.

Для этого наша страна должна пересмотреть свои обязательства перед ВТО. «Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к ТС, либо мы должны пересматривать наши соглашения по ВТО в рамках наших обязательств по ТС, все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно», - сказал Азаров в интервью российскому телеканалу «Мир».

Замечу, что все это не является никакой новостью, более того – то, что Украина не может вступить в ТС по этой причине, президент Украины Виктор Янукович и премьер Николай Азаров знали с первого дня своего пребывания у власти. Прекрасно осведомлены об этом обстоятельстве и российские руководители. Могут сказать – а им-то какая разница? Точно также, как премьер-министр России Дмитрий Медведев может требовать отказа Украины от Энергетической хартии в обмен на создание газотранспортного консорциума, российские лидеры могут настаивать и на выходе Украины из ВТО – какие проблемы?

Но проблемы есть. Выход из ВТО и даже пересмотр взятых обязательств могут привести к штрафам и издержкам, которые Украина просто не в состоянии выплатить, а Россия не будет платить за нее. Будем считать это своеобразным подарком «оранжевой власти» – если бы вступление в ВТО не состоялось при Викторе Ющенко, сейчас полным ходом шла бы унификация украинского законодательства под российские лекала, а Янукович с Азаровым изо всех сил затягивали бы переговоры с ВТО. Но сделанного не воротишь – даже если они хотели бы что-то изменить, никаких шансов у них нет.

Так почему же российские и украинские руководители постоянно говорят о Таможенном союзе? А потому, что блефуют. Российским властям этот вечный блеф необходим с чисто пропагандистской точки зрения – вот, мол, скоро вся пропавшая империя соберется в новом союзе, Таможенном или даже Евразийским. А украинским – исключительно для того, чтобы пугать Европу и помогать создавать хорошую мину при плохой игре местным коллаборационистам и дилетантам. Помните, как совсем недавно в эфире звучали голоса о том, что если мы не подпишем соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то завтра же окажемся в Таможенном – и потому европейцы – и мы вместе с ними – должны закрыть глаза на украинский авторитаризм.

Не окажемся. Премьер-министр Украины ясно и точно объяснил почему. Нам не грозит Таможенный союз с Россией. Нам угрожает только наш доморощенный Советский Союз, выстраиваемый Виктором Януковичем и Партией Регионов. И если мы в самом деле хотим, чтобы этого союза не было, мы не должны делать власти никаких подарков и призывать к ним европейцев. Самая проукраинская позиция – призывать Брюссель повременить с подписанием соглашения об ассоциации без выполнения Киевом соответствующих условий, освобождения политзаключенных, проведения честных выборов, гармонизации законодательства. Не хочет этого Виктор Янукович – давайте вместе с европейцами отложим соглашение в долгий ящик, до появления в нашей стране действительно демократической власти. Любая другая позиция – это самое обыкновенное соглашательство, элементарное предательство Украины.