Виталий Портников: Синумакр для луганчанина

Виталий Портников

Задача президента страны – не откупаться от сограждан, а заниматься системными реформами.

Луганская областная госадминистрациясообщила, что после диалога Виктора Януковича со страной, прошедшего в телевизионном эфире 22 февраля, одному из жителей области были выделены необходимые средства для покупки дорого лекарства – синумакра, необходимого после перенесенной им операции. Конечно, за человека, семья которого не располагает необходимым бюджетом, можно только порадоваться. Но возникает вопрос о других людях, жены которых не звонили президенту Украины. Как быть с ними?

Виктор Янукович, выходец из социальных низов советской системы, будто и забыл о своем происхождении. Он управляет страной как средневековый феодал, уверенный, что в его власти – карать и миловать, давать деньги на лекарство или не замечать челобитников. О том, что звонок в студию пропагандистской телевизионной программы является не просто личной просьбой, а индикатором неблагополучия в украинской медицине вообще, не задумывается ни сам президент, ни чиновники, бодро рапортующие о том, что монаршья воля исполнена и просителям помогли.

И то, что на одного спасенного человека придутся десятки, сотни, тысячи неспасенных, а точнее – убитых феодальной системой – никому не интересно. Сами украинские чиновники предпочитают не замечать отсутствие медицины как таковой, не думать, что даже талантливые украинские врачи в своей деятельности ограничены и отсутствием системы страховой медицины, и низкими зарплатами медицинского персонала – какая помощь без должного ухода? – и нищенским бюджетом самих пациентов, вынужденных выбирать не то, что эффективнее, а то, что дешевле. Зачем об этом думать, когда сам лечишься за рубежами потребляемой страны? Зачем тратить время и нервы на реформы, если электорат все равно должен быть потрясен твоей добротой, твоей готовностью помочь просящему – лучше, конечно, за государственный счет, хотя если бы гражданин Янукович В.Ф. выделил бы свои деньги семье луганчанина – он бы не обеднел, честное слово.

Задача президента страны – не откупаться от сограждан, а заниматьсясистемными реформами. Именно этим президент цивилизованного государства и отличается от феодального правителя, именно поэтому Виктор Янукович от этого феодального правителя ничем не отличается.