Война с Украиной грозит для России катастрофой - Financial Times.

"Раз уж президент Барак Обама и лидеры ЕС собрались вместе на этой неделе, они будут стараться выглядеть сплоченными и решительными.

В реальности, как известно Владимиру Путину, они разобщены и неуверенны", - утверждает Гидеон Рахман на страницах Financial Times, передает Инопресса.

"Россия поглотила Крым быстрее, чем за неделю, почти без единого выстрела. Сейчас она стянула войска на восточной границе Украины - и все, что Запад пока что предложил украинской армии, это поставки американских военных пайков", - иронизирует журналист.

Однако представление о том, что Путин одержал блестящую победу, вводит в заблуждение, считает автор статьи. По его мнению, вторжение в Восточную Украину будет угрожать России катастрофой.

Мы не будем вести войну с Россией, но это не значит, что она не будет изолирована, -- Обама

"Решение Путина захватить Крым стало отчаянной реакцией на украинскую революцию, которую Кремль не смог ни остановить, ни контролировать. Вместо того чтобы войти в историю как слабак, который смотрел в Сочи танцы на льду, когда Россия "потеряла" Украину, Путин решил двинуться на Крым", - говорится в статье.

"Но, захватив Крым, Россия гарантировала то, что, в конце концов, потеряет Украину", - пишет Рахман, аргументируя это утратой пророссийского крымского электората и ожесточением остальных украинских избирателей перед лицом российской угрозы.

"Западные военные аналитики не сомневаются в том, что на первых порах российская армия быстро одержала бы верх над украинскими силами. Но недавняя история позволяет предположить, что, когда ведущие мировые державы прибегают к военной интервенции против враждебно настроенного местного населения, они почти всегда терпят стратегическое поражение в долговременном периоде", - отмечает журналист.

Три способа, которые помогут НАТО остановить агрессию Путина в Украине - The Washington Post.

Скорее всего, начнутся действия сил сопротивления. Современные повстанцы обычно хорошо вооружены. В их распоряжении также есть социальные сети и мобильная связь, что значительно облегчает организацию, приводит Рахман мнение бывшего сотрудника отдела политического планирования Госдепа США Джереми Шапиро. "Если восстание также поддерживают могущественные сторонники извне - как в Афганистане, Сирии и Ираке - его почти невозможно подавить", - говорится в статье.

"По этой причине Путин может предпочесть - на данный момент - применить военную силу против меньших целей, таких как Молдавия", - предполагает автор.

"Даже если Путин пока не решается на вторжение в Восточную Украину, экономическая и политическая война может вызвать череду событий, которые, в конечном итоге, приведут к вооруженному конфликту", - считает он.

США подтверждают выполнение обязательства по Будапештскому меморандуму