Виталий Портников: Народ всегда прав

Виталий Портников

Неужели свобода от ответственности и есть то, что заменяет огромному числу моих соотечественников патриотизм?

Взаимоотношения большой части украинского общества с властью после краха режимаВиктора Януковича все больше напоминают славную эпоху Нестора Махно. Удивляться этому, впрочем, не приходится – за 22 с лишним года существования независимого государства его институции проявляли полное равнодушие к тем, для кого они, собственно, и были созданы. Авторитет теряли все – и президенты, и правительства, и правоохранительные органы, и суды, и прокуратура…Возрастающий в этой ситуации авторитет церкви, как мне кажется, связан для многих не столько с верой в Бога, сколько с неверием в государство и в то, что власть вообще может отражать интересы общества а не служить орудием личной наживы и корпоративных расчетов.

И уверенность эта настолько укоренилась в украинцах, что многие из них, кажется, вообще поразились тому, что после бегства Виктора Януковича в Россию появилась какая-то другая власть. А когда осознали этот факт, практически мгновенно перенесли на новых лидеров страны всю ту ненависть, которую питали к предыдущим – благо, в этом обществу искренне помогали "олигархические" телеканалы, газеты и интернет-ресурсы, команды журналистов-провокаторов и, конечно же, планомерная и целенаправленная работа наших российских друзей, осознавших, что Украинское государство нужно уничтожить сейчас – или никогда.

Именно поэтому невесть откуда взявшиеся люди, называющие себя активистами политических организаций и продолжающие походы по улицам мирных городов в полувоенной форме и с оружием в руках вызывают у наших граждан большую симпатию, чем какие-то нелепые распоряжения власти, требующей разоружения или хотя бы отправки добрых молодцев на защиту рубежей Родины, которые уже через неделю-другую станут рубежами какого-нибудь другого государства. Как может власть требовать чего-то у народа, сокрушившего авторитаризм? Народ всегда прав!

Народ действительно всегда прав. И если народ добровольно решит отказаться от государственности в пользу более могущественных соседей – это будет таким же его правом, как выбор строительства цивилизованной страны, в которой каждый будет чувствовать настоящим ответственным гражданином, а не молодцеватым повелителем улицы. В конце концов, Украинского государства на политической каре мира не было так долго, что если оно исчезнет еще раз, никто даже и не удивится. Кроме самих украинцев, конечно – но и те смогут списать свое национальное поражение на слабость власти и предательство вождей. У нас это умеют.

Я вовсе не сгущаю краски. Людям, живущим в Украине, пора осознать простую и обидную истину: получив в 1991 году неожиданую возможность построить новое независимое государство, мы эту возможность фактически упустили. Государство превратилось в инструмент наживы одних и потребления других и к 2013 году превратилось в российскую колонию – для окончательного оформления этого статуса оставалось всего несколько шагов. Но самое страшное – это даже не колония а то, что государство практически развалилось – и вовсе не в момент бегства Януковича. Оно не работало задолго до его исчезновения – и именно поэтому случился Майдан.

Новый шанс мы получили благодаря народному порыву и жертвенности наших соотечественников – тех, кто ощутил себя гражданами и готов был отдать жизнь за будущее страны. Но и этот шанс может быть также упущен, как и все предыдущие – причем намного быстрее.

Может быть, кому-то неприятно это слышать, но современная Украина – это протекторат. Выжить она сможет только благодаря иностранной помощи. Я не знаю, нужно ли объяснять, что помогают только стабильным странам – потому что нет никакого смысла вкладывать денег в хаос и анархию.

Если этого и вправду не понимают украинцы, то это хорошо понимают россияне. Все усилия Москвы направлены на генерацию и демонстрацию украинской нестабильности. И если мы будем помогать этому развалу, а не противодействовать ему, он случится.

Остальное будет делом техники. Запад с отвращением, но акцептирует тот факт, что без российского влияния спокойствия в Украине не будет. Если Европейский Союз и Соединенные Штаты поставить перед выбором между авторитаризмом и европейским Сомали, будет выбран авторитаризм – уверяю вас. В результате – при российской военной, политической и экономической поддержке к власти будет приведена администрация, у которой не будет сомнений: Украина – это российская зона влияния. И вообще Россия.

Как именно это произойдет, я пока не знаю. Но точно знаю, что смелые обличители пороков новой власти и героические борцы за самостоятельность своих действий, которыми так гордится большая часть украинского общества, продолжат свою работу и после фактической ликвидации Украинского государства – потому что новая власть будет точно также нуждаться в "смелых радикалах" и "честных журналистах", как нуждались в них правители рухнувшей на наши головы страны Януковича. Так что свою порцию обличений, возмущений и разоблачений вы получите всегда, не волнуйтесь.

А то, что Украины при этом не будет – так вы задумайтесь – может и не нужна вам никакая Украина? Может, свобода от ответственности – пусть даже и под чужим флагом – для вас дороже? И может быть, эта самая свобода от ответственности и есть то, что заменяет огромному числу моих соотечественников патриотизм?