РФ должна дать гарантии, что она не вторгнется на территорию Украины - министр обороны США

Россия должна гарантировать, что у нее нет планов военного вторжения на территорию Украины.

Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел после переговоров с британским коллегой Филипом Хаммондом, сообщает ИТАР-ТАСС

"Разговаривая на прошлой неделе со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, я специально спросил его, почему РФ разворачивает свои вооруженные силы на западной границе. Шойгу заверил меня, что у русских нет намерений пересекать границу Украины", - сказал Хейгел.

По мнению главы Пентагона, "реальность такова, что увеличение численности российских войск на западной границе продолжается". "Русские должны гарантировать, что они по-прежнему привержены тому, в чем меня заверил Шойгу", - отметил американский министр.

Хейгел обсудил 20 марта по телефону с Шойгу ситуацию вокруг Украины. "Это был длинный разговор, он продолжался около часа", - сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Россия продолжает концентрацию войск на границе: прибыли Кантемировская и Таманская дивизии. ФОТО-ВИДЕО

По его словам, Хейгел затронул вопрос о российских войсках, дислоцированных вблизи границы с Украиной. В ответ Шойгу заверил его, что "российские войска находятся там только для проведения учений и не имеют намерения пересекать границу Украины", сказал Кирби. Он отметил, что "это был откровенный разговор", и глава Пентагона благодарен российскому коллеге за продолжительную беседу.

Ситуация на Украине требует демонстрации единства позиций стран - членов НАТО, заявил Чак Хейгел по итогам встречи с Хаммондом.

"Мы сошлись во мнении, что ситуация на Украине подчеркивает необходимость продолжения демонстрации единства в рамках НАТО. Обязательства членов альянса друг перед другом остаются неизменными. Мы ищем новые пути сотрудничества, расширения возможностей и повышения готовности НАТО", - сказал Хейгел, отметив, что "это означает необходимость инвестиций в оборонную отрасль".

В свою очередь Хаммонд подтвердил, что "помимо отправки истребителей "Тайфун" для патрулирования воздушного пространства стран Балтии Великобритания обсуждает со своими союзниками и партнерами ряд дополнительных вариантов". По его словам, это делается "для обеспечения гарантий безопасности союзников в Восточной Европе и Балтии".