Украина обеспокоена проявлениями ксенофобии в России - МИД

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность из-за роста в России уровня проявлений ксенофобии и других форм нетерпимости.

Об этом говорится в заявлении украинского МИД, распространенном его пресс-службой, передает Укринформ.

"В Украине вызывает обеспокоенность рост уровня проявлений ксенофобии, антисемитизма и расизма в Российской Федерации", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины считает целесообразным привлечь внимание мировой общественности к ряду фактов, которые недавно были зафиксированы на территории РФ.

В частности, 18 января этого года в Хабаровском крае на площади 30-летия Победы на памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была нанесена свастика.

В конце января в г.Курск неизвестные вандалы нанесли неонацистские символы на забор в районе стадиона "Локомотив".

8 марта в Ижевске неизвестные вандалы нарисовали свастику и оставили оскорбительные надписи в адрес российской власти на монументе боевой и трудовой славы Удмуртии.

Читайте также: Путин опирается на "неблагополучный" электорат с консервативными взглядами и "чистит" элиту в Кремле, - The New York Times

В феврале от ксенофобских и неонацистских нападений в РФ погибли 3 человека, от рук вандалов пострадали, по крайней мере 4 объекта.
Всего с начала года от подобных преступлений пострадали 14 человек в 6 регионах страны, 6 из которых погибли.

В марте 2013 года в г.Ростов-на-Дону во время конфликта с выходцами из Кавказа погиб болельщик местной футбольной команды. Ответом на гибель человека стала сетевая националистическая акция "День русского гнева", которая прошла в 10 городах РФ.

В июне 2013 года в г.Удомля Тверской области прошел сбор националистов из многих регионов РФ, в котором приняли участие около 300-400 человек. Звучали ксенофобские лозунги.

В июле 2013 года произошел громкий инцидент в г.Пугачев, когда местные жители провели несанкционированные митинги, пытались перекрыть федеральную трассу Волгоград-Самара, а также устроили многочисленные погромы в микрорайоне, где проживали выходцы из Чечни.

Смотрите также: Путин в ярости. Стыдно быть русским

Затем многочисленные аналогичные националистические акции прошли также в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тула, Воронеж, Пермь, Саратов и др.

Самым громким событием ультраправых сил стали столкновения в районе Бирюлево (г.Москва) под ксенофобскими лозунгами, которые быстро переросли в масштабные беспорядки с антимигрантскими лозунгами. После них с помощью московских националистов была организована новая волна протестов под названием "Наш ответ Курбан-Байраму".

"Считаем, что эти и другие факты ксенофобских проявлений в России должны стать предметом серьезного внимания со стороны мировой общественности", - отмечает МИД Украины.