Десантник рассказал о преимуществах американских бронеавтомобилей "Humvee". ФОТО-ВИДЕО

В Украину прибыли первые бронированные автомобили, которые в качестве помощи предоставили Соединенные Штаты. В столичном аэропорту технику встречал президент Петр Порошенко. Он признал, что украинской армии крайне необходима современная техника и оружие. Вооружаться побуждают действия агрессора, Российской Федерации, которая не выполняет домоволености по политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Самолетом ВВС США в Украину доставили первые десять автомобилей Humvee. Многотонные машины с усиленной броней после установки вооружения поступят на Восток - в десантные части и спецподразделения СБУ. Об этом сообщает Голос Америки.

Из США прибыла первая партия бронированных автомобилей Humvee. ФОТО

Десантник Денис Кохан на таком броневике ездит уже два года. И успел оценить преимущества техники. Говорит, украинские аналоги - " Кугуар" и "Спартан" новые разработки, поэтому нуждаются в совершенствовании. Американские броневики уже проверенные временем, в том числе и во время боевых действий в Ираке и Афганистане. Кохан говорит:

«По проходимости он лучше нашей техники, броня крепче - хорошо выдерживает пули и осколки. И мало у нас таких машин».

Президент Петр Порошенко не скрывал, что украинская армия крайне нуждается в современной технике . На Востоке уже используются предоставленные США средства цифрового защищенной связи, радары контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения, роботизированные системы разминирования, а также медицинское оборудование.

Президент Украины Петр Порошенко заявил:

«Мы твердо держим курс на политико-дипломатическое урегулирование межгосударственного конфликта на Донбассе. Но противник постоянными нарушениями режима прекращения огня побуждает нас к активизации наших усилий по укреплению обороноспособности. Отечественный ВПК с колес в три смены работает над обеспечением ВСУ. Однако наши ресурсы остаются пока ограниченными. Поэтому военно-техническая помощь, которую предоставляют Украине Соединенные Штаты Америки , другие страны, является своевременной и крайне необходимой».

Сенат США призвал Обаму ускорить передачу Украине оборонного летального оружия

Остальные из 230 броневиков и другую технику американские военные доставят в Украину в течение 45 дней.

Говорит военнослужащий США Джон Харди:

«Для меня большая честь доставить эту технику. Надеюсь, она усилит украинскую армию и эта помощь будет способствовать развитию партнерских отношений между Украиной и Соединенными Штатами».