Литва ратифицировала в Сейме создание совместной военной бригады с Украиной и Польшей

Сейм Литвы ратифицировал в четверг соглашение о создании международной украинский-польско-литовской бригады (ЛитПолУкрбриг).

За поддержку соглашения проголосовали 73 депутата литовского парламента, информирует Укринформ со ссылкой на РАР

"Ожидается, что совместная бригада будет использоваться в учебных целях, для обмена опытом между тремя странами, а также для налаживания тесного сотрудничества", - сообщил по этому поводу министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас.

Напомним, Сейм Польши 20 марта ратифицировал соглашение о создании ЛитПолУкрбрига. Теперь соглашение должен утвердить Сенат Польши, после чего его подпишет президент.

Министры обороны Украины, Польши и Литвы в 2007 году договорились создать совместное военный подразделение на уровне батальона. Впоследствии согласовано расширить его до уровня бригады. Окончательное решение о создании бригады принято в 2009 году, а соответствующее соглашение подписано в Варшаве в сентябре 2014-го.

Порошенко подписал Закон о создании украино-польско-литовской бригады

В декабре прошлого года Президент Петр Порошенко во время посещения штаба будущей бригады в Люблине отметил, что она должна начать функционировать уже в первой половине этого года.