Виталий Портников: И всё-таки она существует

Виталий Портников

А, может быть, такое понятие как совесть все-таки существует? Ну вдруг?

Главе парламентской фракции Партии регионовАлександру Ефремову понятно, зачем уполномоченный по правам человека Нина Карпачева делает свои провокационные заявления, ездит в Качановскую колонию и помогает докопаться до истины в истории с избиением Юлии Тимошенко - она заботится о своей политической судьбе, что же еще!

Если бы Александр Ефремов был не главой самой могущественной - пусть и шулерским путем приумноженной - фракции парламента, а уходящим с должности омбудсменом, если бы он задумывался о своей политической судьбе, он, наверное, поступил бы так же - правда, Александр Сергеевич? Стал бы делать громкие заявления, обращать на себя внимание тех, кто может предоставить депутатский мандат, договариваться с сильными игроками оппозиционного лагеря - раз уж во власти договориться не удается. Именно благодаря такой вот оборотистости наши любимчики судьбы из Партии регионов стали теми, кем они есть - богатыми, холеными, самодовольными и бездушными. И теперь меряют всех остальных на свой аршин.

А, может быть, такое понятие как совесть все-таки существует? Ну вдруг? Можно запретить употреблять это слово во фракции Партии регионов, можно отменить его указом президента, можно даже договориться с послушным батюшкой и он - за "брегет" - расскажет, что Христос ни о чем таком и не говорил, а советовал лгать и ненавидеть ближнего своего - и тогда тебе будет обещано царствие межигорское.

Но ведь совесть-то от этого никуда не денется, правда. И существуют люди, у которых она оказывается, есть. Да, не у тех, кто во первых строках рейтинга украинского "Форбса" и не у тех, кто в первых рядах Партии регионов - но те всегда, при любом строе были лучшими учениками и со школьных лет уверены, что только вовремя поставленная подножка ведет в рай. Но почему нужно сомневаться, что если у нас с вами совесть есть, то ее не может быть у Нины Карпачевой? Или что, столкнувшись с отвратительной, позорной ситуацией, в которой оказалась знакомая ей женщина, Карпачева просто не захотела молчать - и честно исполнила свои служебные обязанности.

Совесть - это не медаль Героя Украины, не депутатский значок, с которыми можно ходить как с доказательствами своей значимости. Ее наличие проявляется именно в критических обстоятельствах. Именно сейчас - вот такая критическая ситуация в нашей с вами стране и нашей с вами жизни. И по тому, как люди на эти вызовы реагируют, можно понять не то, кто каких взглядов придерживается, кто как о перспективах страны думает или то, кто как к Тимошенко или к Януковичу относится. Можно понять, кто негодяй, а кто нет - только и всего.


Аватар пользователя Gennady

Совесть и Карпачева?!?!?!   Хотелось бы верить....