В Харькове уничтожили памятный знак воинам УПА

В Харькове неизвестные снесли памятный знак воинам Украинской повстанческой армии, который в 1992 году был установлен в парке "Молодежный".

Об этом сообщил руководитель Харьковской областной организации ВО "Свобода" Игорь Швайка, передает УНИАН.

"Я был там, на месте. И памятная табличка, и сам камень отсутствуют. Есть следы трактора или какой-то другой тяжелой техники", - сказал он.

Швайка выразил убеждение, что к сносу памятника воинам УПА в Харькове причастна городская и областная власть, и что "это состоялось под прикрытием милиции".

Памятник УПА снесли техникой. Фото партии "Свобода"
Политик подчеркнул, что памятный знак воинам УПА в Харькове в любом случае будет восстановлен.

"Ситуация сейчас складывается таким образом, что на каждый один разрушенный памятник будет установлено пять новых", - отметил он.

В отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области также подтвердили факт исчезновения памятного знака воинам УПА в парке "Молодежный".

По сведениям милиции, исчезновение памятного знака было замечено в пятницу около 8 часов утра.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа во главе с руководством Киевского райотдела. Работники милиции изъяли вещественные доказательства.

В Харькове снесли памятник УПА. Фото varta.kharkov.ua

Данный факт внесен в Журнал единого учета правонарушений и других событий. Теперь правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия.

Как известно, 15 февраля на центральной площади города Ахтырка группа лиц во главе с народным депутатом от ВО "Свобода" Игорем Мирошниченко разрушила памятник Ленину, свалив его с постамента.

Позже в эфире телеканала представители партии "Свобода" заявили, что снесут памятник в Харькове. В ответ мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал переламать руки и ноги тому, кто приедет в Харьков сносить памятник Владимиру Ленину.

25 апреля Кернес перечислил 5 тысяч гривен на восстановление памятника Владимиру Ленину в Ахтырке.