У Украины больше шансов построить правовое государство, чем у России, - Ходорковский

Украина имеет больше шансов построить правовое государство, чем Россия.

Такое мнение высказал российский общественный деятель Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Харькове, сообщает Укринформ.

"Если сравнить Украину и Россию, то у Украины больше шансов построить правовое государство, так как Украина может идти по европейскому пути. Надо построить такое государство, где законы будут действовать для всех - от президента страны до автомобилиста на улице. Это вопрос номер один, по сравнению с ним даже экономика вторична", - отметил Ходорковский.

По его словам, в России благодаря Путину Украину воспринимают неоднозначно.

"Но Путин - это не вся Россия, он не выражает мнение всех россиян. Это человек с империалистическими взглядами. Отношения между Юго-Востоком Украины и Россией должны быть основаны в обход путинской агрессии - на близости культур", - добавил Ходорковский.

Ходорковский: Война Путина с Украиной вызовет гражданскую войну в России. ВИДЕО

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа об энергетической зависимости Украины от России, Ходорковский заявил: "Украина может стать не просто независимой, но энергетически избыточной. В этом помогут инновации, включая переход на альтернативные источники энергии, и новый уровень хозяйствования. Сегодня энергозатраты в Украине на единицу ВВП вчетверо превышают такие же затраты в странах ЕС".

Как соообщалось, экс-глава российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский прибыл в Украину два дня назад для участия в инициированном им конгрессе "Россия - Украина: диалог".