Российские террористы продолжают обстрелы из гранатометов, минометов и запрещенных арт.систем - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

За минувшие сутки российско-террористические войска на Донбассе проводили обстрелы в основном из стрелкового оружия, гранатометов, 82-х и 120-ти миллиметровых минометов, также зафиксированы случаи применения вооружения бронетехники и артиллерийских систем, которые по Минским соглашениям должны быть отведены от линии соприкосновения.

В районе н.п. Марьинка противник вел снайперский огонь по нашим позициям. На участке Пески-Авдеевка боевики применяли огневые группы, вооруженные мобильными средствами поражения. Как минимум дважды укрепрайон украинских войск поблизости н.п. Опытное был обстрелян из зенитных установок ЗУ-23-2, с последующим их перемещением и отходом. В завязавшейся перестрелке около п. Ленинское террористы применили 82-миллиметровые минометы для подавления огневых точек наших войск. Между н.п. Новгородское и Верхнеторецкое зафиксировано действие танковой группы боевиков. С замаскированных позиций три танка противника периодически открывают прицельный огонь по нашему переднему краю.

Российские боевики продолжают активно использовать запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение, - спикер АТО. КАРТА

На приморском направлении напряженная обстановка сохраняется в Широкино и на участке Павлополь-Чермалык. В данных районах незаконные вооруженные формирования обстреливают позиции сил АТО из крупнокалиберных пулемётов, гранатометов и миномётов (в том числе - 120-миллиметрового калибра). Из 122-х миллиметровых гаубиц Д-30 и САУ 2С1 несколько раз были обстреляны опорный пункт поблизости н.п. Чермалык и позиции сил АТО севернее и западнее Широкино.

Сложная ситуация остается и на Луганском направлении. В районе н.п. Крымское, Золотое, Новотошковка террористы ведут огонь из пехотного вооружения, изредка прерываемый артиллерийскими налётами из 122-мм артиллерии. В районе н.п. Луганское - Мироновское боевики для обстрела украинских позиций применили несколько БМП-2, которые после интенсивной пальбы из штатных 30-мм автоматических пушек отошли под прикрытием миномётного огня вглубь своих боевых порядков.

“Новороссия” сливает Россию: “чемодан радистки Кэт”, российские “Печенеги” и “Корды” - ИнформНапалм. ФОТО

Перемещение боевой техники и подразделений российско-террористических войск:

Наиболее оживлённым движение автотранспорта боевиков остается в Донецке, Луганске и их окрестностях, от Красного Луча в направлении на Снежное и Дебальцево, от Амвросиевки на Старобешево и южнее. Также, «оживилось» направление Торез-Шахтёрск-Енакиево-Горловка. Но основной поток грузов для террористов, как и ранее, идёт через Иловайский транспортный узел.

В Петровском и Кировском районах г.Донецка продолжает скапливаться бронетехника НВФ. Она рассредоточена на авторемонтных предприятиях города и в логистических терминалах, а также замаскирована в непосредственной близости от жилых кварталов. На сегодняшний день, по оценкам группы ИС, здесь находится не менее 120 единиц бронетехники, четверть из которой - танки (в основном Т-72М, Т-72БА, Т-72Б3, есть Т-64Б и Т-64БВ).

На юге Макеевки (между Горняцким районом и Донецкой кольцевой дорогой) зафиксированы 2 установки ЗРК «Тор-М1» и обустроенные для них позиции.

Из Амвросиевки в сторону Тельманово проследовало пехотное подразделение террористов в количестве 40 человек на 3 БТР-80 и 3 грузовиках.

В Яковлевке и Ясиноватой отмечено появление «свежих» подразделений НВФ - 10 танков, 15 единиц автотранспорта и около 250 боевиков.

Продолжается перегруппировка бронетехники террористов из района Первомайск – Стаханов на правый фланг участка в сторону н.п.Донецкое – Желобок. В данный район перемещены ещё 6 единиц бронетехники – 2 БМП-2, 1 БТР-80 и 3 танка Т-64Б.

 

Дмитрий Тымчук