Михаила Касьянова обвинили в сепаратизме из-за позиции по Крыму

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит запрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит провести проверку заявлений бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова иностранным СМИ - экс-премьер высказался за необходимость прекращения оккупации Крыма Россией.

Об этом сообщают Лига со ссылкой на Известия.

По мнению парламентария, слова Касьянова подпадают под действие ч. 2 ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", которая грозит 5 годами лишения свободы.

В середине мая Федоров уже отправил обращение на имя Бастрыкина, в котором просил следственные органы провести проверку действий Касьянова во время его пребывания в США, где оппозиционер якобы передал представителям американского Конгресса список политиков и пропагандистов, в отношении которых предложил ввести санкции.

Конец "капитализма для друзей": Касьянов дал прогноз о том, сколько осталось путинской экономике

Сейчас же парламентария возмутили некоторые высказывания Касьянова в интервью одному из французских изданий. Сопредседатель РПР-ПАРНАС на вопрос о том, что бы он сделал с Крымом, заявил, что отказался бы от оккупации полуострова без всяких сомнений.

Федоров отметил, что это заявление может подпадать под ч. 2 ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации.

Путин узаконил поиск «пособников иностранных шпионов» - Госдеп США

На сегодня подобное преступление, согласно УК РФ, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, в марте Касьянов заявил, что действия России в отношении Крыма обошлись бюджету РФ в десятки миллиардов долларов.

Российский политик назвал конфликт в Крыму более глобальным, чем в Приднестровье или даже Южной Осетии. "Если ситуация будет развиваться по сценарию, который желает видеть российская власть, а именно - всячески пытаться отделить Крым от Украины, разрушить все связи с центральной Украиной, а Крым - это 2 миллиона населения, это не маленькое государство, это больше, чем многие прибалтийские страны и даже страны Центральной Европы, то это означает, что это государство фактически ляжет на федеральный бюджет РФ. Как сегодня де-факто Южная Осетия находится на содержании федерального бюджета, есть еще большая помощь Абхазии и так далее", - отметил он.