После отговорок Цукерберга Facebook приступил к активной блокировке украинских пользователей

В последнее время сразу несколько популярных в украинском сегменте Facebook пользователей были заблокированы из-за надуманных жалоб неизвестных юзеров сети.

Примечательно, что в большинстве случаев простому обывателю сложно усмотреть нарушения, которые могли стать причиной бана, и, скорее всего, речь идет о целенаправленной атаке бот-акаунтов или троллей.

Цукерберг в пятницу ответит на просьбу украинцев - Facebook

В частности, был заблокирован профиль народного депутата Украины Бориса Филатова, у которого более 160 тысяч подписчиков. Ситуация выглядит абсурдно: по словам парламентария, его забанили за то, что он опубликовал скриншот сообщения коллеги по Верховной Раде Борислава Березы о том, что его заблокировали.

Кроме того, был заблокирован также и украинский политолог Тарас Березовец, который написал, что украинские власти ведут себя слишком хорошо с задержанными российскими солдатами, которые убили украинского сержанта.

                          Сообщение, которое стало причиной бана для Березовца

Стоит отметить, что у Березы более 120 тысяч подписчиков, а у Березовца - почти 55 тыс. Раньше также был заблокирован украинский журналист Вахтанг Кипиани, который заявил, что алгоритм Facebook используется для подавления свободы слова. У него почти 50 тыс. подписчиков. Также Кипиани сообщил, что Facebook банит пользователей за распространенное в сети слово "жидобандеровец".

Как сообщалось, издание Watcher провел эксперимент, по результатам которого можно констатировать, что Facebook массово блокирует украинцев, но игнорирует агрессию россиян.

15 мая после масштабной кампании протеста в Facebook из-за беспочвенного бана украинских пользователей с заявлением выступил основатель сети Марк Цукерберг. Он заявил, что россияне не модерируют посты украинских пользователей, и юзеры блокируются согласно правилам.

В Уанете бытует мнение, что жалобами на страницы лидеров мнений занимаются целые отряды кремлевских ботов, которые используют алгоритм Facebook, чтобы удалить неудобную российскому режиму информацию или же просто устранить неугодного спикера.