Виталий Портников: Мелкий поток

Виталий Портников

"Турецкий поток" придуман только ради отказа от украинского транзита.

Турецкий посол в Москве Умит Ярдым фактически опроверг слова главы "Газпрома" Алексея Миллера относительно возможного запуска "Турецкого потока" в конце 2016 года. Дипломат отметил, что между Москвой и Анкарой нет никаких обязывающих документов относительно такого строительства, но есть обоюдное желание его реализовать.

Фактически за этими словами скрывается нежелание Анкары участвовать в финансировании амбициозного российского проекта. Кроме того, у Турции есть выбор – в ЕС ей предлагают сооружение Южного газового коридора, который может оказаться привлекательнее "Турецкого потока" с инвестиционной точки зрения. Ну и кроме того, политические отношения России и Турции явно испортились после поездки президента Владимира Путина в Ереван на церемонию, посвященную 100-летию истребления армян в Османской империи.

Конечно, Путин не мог не поехать на событие, принципиально важное для союзников. Но, например, французский президент Франсуа Олланд сразу же после Еревана отправился в Баку, тем самым подчеркнув уважение к другой важной стране региона – заметим, важной для Турции. У Путина на подобные жесты нет ни времени, ни интереса. И вот – результат. Кроме того, возникают новые вопросы. Ну хорошо, "Турецкий поток" достроен до границы Греции и Турции. А дальше?

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак признал, что нынешняя экономическая ситуация в Греции и долговые обязательства этой страны не позволят ей брать российские кредиты. Ну, предположим, что произойдет чудо и каким-то образом "Турецкий поток" будет достроендо границы Греции и Македонии. Но политическая ситуация в Македониив последнее время не отличается даже той относительной стабильностью, которая наблюдалась в последние годы. Не слишком ли много рисков для одного проекта? И стоит ли так рисковать?

Наверное, если твоя главная цель – украинская нестабильность, то стоит. Ведь не секрет, что "Турецкий поток" придуман только ради отказа от украинского транзита. Вместо того чтобы поддерживать взаимовыгодные отношения с Украиной как с важнейшим транзитером российского газа, путинская администрация сознательно дестабилизирует ситуацию в нашей стране и шантажирует нас и Европу проектом, который практически невозможно осуществить и который никому, кроме Путина, не нужен. Да и ему не нужен.

Потому что Путин хочет торговать газом, а не утонуть в очередном мелком потоке.