Россия использует на Донбассе передвижные крематории - Конгресс США

Россия столь отчаянно пытается скрыть присутствие своих солдат в Украине, что использует передвижные крематории, чтобы уничтожать их трупы.

Об этом пишет Джош Роджин в своей статье для Bloomberg, передает Лига.

Он отмечает, что использование подобных устройств Россией - строго говоря, не новость. Еще в январе глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко указывал, что семь таких крематориев въехали в Украину за несколько дней.

Тела российских солдат сжигают в передвижных крематориях - Наливайченко. ВИДЕО

Однако только сейчас об использовании машин-крематориев говорят и американские власти, в частности, глава Комитета по делам вооруженных сил США Мак Торнберри. "Они (русские - ред) пытаются скрыть свое участие в войне не только от всего мира, но и от собственных сограждан", - говорит Торнберри.

Он сообщает, что лично видел доказательства присутствия передвижных крематориев в Украине как в украинских, так и в американских источниках. Он отказался сообщить детали, но сказал, что полностью доверяет источникам. "Все, что мы услышали от украинских властей, полностью подтверждается разведкой США и другими службами", - уточнил Торнберри.

В конце марта другой представитель Комитета, Сет Молтон, также сообщал об использовании этих машин Россией в Донбассе. "У российского руководства назревает большая проблема дома (в связи с сообщениями о смертях солдат регулярной армии в Донбассе - ред)… А то, что они прибегают к такому способу сокрытия трупов - ужасно и постыдно", - говорит Молтон.

На границе с Украиной уже давно находятся 40 тысяч военных, чтобы не пустить наемников живыми обратно, - Лысенко

Торнберри убежден, что США должны предоставить Украине вооружение. Если цена, которую Владимир Путин платит за свои действия в Украине, будет расти, усилится и нестабильность в самой РФ. "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы законное предоставление оружия Украине стало возможным", - говорит Торнберри. Запад должен усилить поддержку Украины, в том числе военную, потому что украинская армия не может противостоять России, которая регулярно вводит тяжелое вооружение в Донбасс. Торнберри считает, что, если Путина не остановить сейчас, со временем он станет еще агрессивней.