Обама обвинил Россию в усилении агрессии в Украине

Генеральный cекретар НАТО Йенс Столтенберг во вторник встречался в Белом доме с президентом Бараком Обамой.

Лидеры обсудили вопросы сотрудничества НАТО и США, новые угрозы глобальной безопасности и пути борьбы с ними. Ключевым в повестке дня стоял вопрос Украины. «Мы имели возможность обсудить ситуацию в Украине, усиление агрессии в Украине со стороны России. 

Мы согласились, что НАТО является ключевым игроком не только в вопросе трансатлантической безопасности, но и глобальной безопасности ... Также мы говорили о необходимости соблюдения Минских соглашений для того, чтобы Украина могла рассчитывать на сохранение своей территориальной целостности и суверенитета наравне со всеми другими государствами. Мы будем продолжать поддерживать Украину в рамках партнерства Украина-НАТО, которое было заложено до кризиса в Крыму и теперь - в Восточной Украине», - заявил президент Обама. 

Генсек НАТО также отметил важность полной имплементации Минских соглашений.

«Это путь к миру. И я призываю все стороны полностью соблюдать Минских договоренностей. Я призываю Россию прекратить поддерживать сепаратистов и вывести все свои силы из Восточной Украины », - отметил Йенс Столтенберґ.

НАТО собрало много доказательств присутствия войск РФ в Украине - Столтенберг

Между тем Россия начала широкомасштабные военно-воздушные учения, которые пройдут в нескольких областях. 

В четырехдневных учениях задействованы 12 000 бойцов, около двух с половиной сотен самолетов и вертолетов, а также около 700 единиц военной техники. Накануне президент Путин отдал приказ 
 о проведении боевой готовности военной авиации и сил ПВО. Ожидается, что эти маневры подготовят армию к более масштабных учений в сентябре - «Центр-2015».

НАТО на днях проводит обучение над Арктикой, в которых задействованы 100 истребителей и 4000 военнослужащих. Учения продлятся до 5 июня. В них принимают участие страны-члены Альянса - США, Великобритания, Германия, Франция, Норвегия и Нидерланды, а также не-члены НАТО - Швейцария, Швеция и Финляндия.