Маккейн призывает ФИФА избрать президента, который не допустит Чемпионат мира в России

"... Мы считаем, что разрешение на проведение ЧМ в России послужит поддержке путинского режима во время, когда его необходимо осуждать "

Сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес обратились с открытым письмом к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру действующего президента организации Зеппа Блаттера на предстоящих выборах главы организации за его позицию по проведению Чемпионата мира по футболу 2018-го года в России, информирует Голос Америки.

"Учитывая в поддержку президентом Блаттером проведением Чемпионата мира по футболу 2018-го года в России - несмотря на постоянные нарушения со стороны России территориальной целостности Украины и другие вызовы с ее стороны сфере безопасности архитектуре установленной после Второй мировой войны - мы просим вас пересмотреть поддержку кандидатуры президента Блаттера на 5-й срок во главе ФИФА", - говорится в письме американских законодателей.

Менедес и Маккейн в письме напомнили о вооруженной агрессии России против Украины, нарушение Минск-1 и Минск-2, опасные маневры российских самолетов вблизи воздушного пространства НАТО, выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и др.

Цена, которую Путин будет платить за агрессию, будет выше тех целей, которые он себе ставил, - Маккейн

Законодатели также обратили внимание, что 40 стран-членов ФИФА уже наложили на Россию санкции с целью повлиять на ее поведение в Украине.

"Следующий президент ФИФА несет ответственность за то, чтобы не только обеспечить безопасное и успешное проведение ЧМ 2018, но и верность миссии ФИФА, которая призвана "популяризировать футбол в свете объединяющих, образовательных культурных и гуманитарных ценностей ". Мы настоятельно призываем вас избрать президента , который будет придерживаться этих ценностей и работать над тем, чтобы отказать режиму Путина в привилегии проведения ЧМ 2018-го года, - говорится в письме.