Виталий Портников: Территория ценностей

Виталий Портников

Безопасность – это общие ценности и критерии.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко подчеркнул необходимость ускорения рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для нашей страны. Это – не просто декларация, но ещё и вопрос сохранения самоуважения для европейских политиков.

Конечно, в ЕС сейчас будет происходить серьезная дискуссия между теми, кто говорит о проблемах безопасности и тщательной проработки последствий безвизового режима, в особенности на фоне возможного его предоставления Турции – и теми, кто считает важным исполнять те обязательства, которые на себя берет ЕС. УкраинаГрузия и Косововыполнили все условия, которые были предложены им Европейской Комиссией. Эти условия ничем не отличаются от условий, которые выдвигались в прошлом для стран, которые получали безвизовый режим – например, для соседней Молдовы или балканских стран. И всякий раз принималось положительное решение. Никаких оснований изменять этот подход нет. Точно также, как нет никаких оснований предоставлять одним странам безвизовый режим, исходя из политической целесообразности – а других "морозить" в предбаннике даже после выполнения ими заявленных критериев. И тот, и другой подход будет позором Европы и свидетельством глубокого структурного кризиса Евросоюза.

Это понимают в Европейском парламенте. Именно поэтому здесь приостановили рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для Турциипосле отказа Анкары соглашаться с критериями ЕС. И именно поэтому здесь готовы ускорить темпы рассмотрения вопроса ор "безвизе" для Украины, Грузии и Косово.

Вне всякого сомнения, объединенная Европа должна оставаться территорией безопасности. Но безопасность - это отнюдь не только слаженная работа специальных служб. Безопасность – это ещё и общие ценности. И общие критерии. Соответствие таким критериям, готовность внедрять их на государственном уровне – одно из важнейших условий общей безопасности. И когда это соответствие пытаются игнорировать, это становится показателем политической безответственности и в конечном счёте льёт воду на мельницу многочисленных евроскептиков, воспринимающих объединённую Европу не как территорию ценностей и общих критериев, а как зону ситуативной выгоды.