Обмен Савченко на ГРУшников стал моральным поражением Путина - мировые СМИ

Обмен Савченко на ГРУшников стал моральным поражением Владимира Путина.

Об этом на страницах Bloomberg View Леонид Бершидский.

Он подчеркивает, что процесс показал, как поразительно современная Украина отличается от России. Если Киев пытался изо всех сил вернуть свою героиню, то Москва старалась отмахнуться от военных, которые без лишних вопросов выполняли ее приказы, отправившись на войну против соседней страны, которая не вторгалась на российскую территорию.

В то время, как Савченко "пожинает лавры" и делает свои первые политические шаги, двое оперативников ГРУ просто исчезнут. Российские разведчики, в общем, выполнили свою работу, но по российской традиции плен лишил их права быть "героями".

"История с Савченко и двумя ГРУшниками демонстрирует, почему легче симпатизировать Украине. Яркая непокорность украинки и вдохновленная оборона ее страны значительно чище, человечнее чем российские официальные возражения и неохотное спасение Александрова и Ерофеева.

Освобождение Савченко должно послужить толчком для полного выполнения Россией Минских соглашений, - Керри

Кроме того, у Савченко есть гораздо лучшие объяснения, как так случилось, что она попала в плен, чем у российских солдат: она защищала свою страну. А агенты ГРУ беспрекословно выполняли приказ, ведя войну с соседней страной, которая не нападала на Россию", - пишет Бершидский.

Обозреватель издания Rzeczpospolita Анджей Ломановский заметил в возвращении Савченко домой первое за два года войны "отступление" России.

По его мнению, ключевую роль в этом сыграла стойкость украинки, которая демонстрировала свое презрение к российской власти и готовность даже умереть за свою свободу и убеждения, а также давление международного сообщества.

"Из этого следует один вывод: совместное давление на Кремль эффективно.Там все же сидят люди, которые мыслят рационально и взвешивают все "за" и "против", подсчитывают выгоды и потери. Проблема лишь в том, сможет ли Запад сохранить свое единство и заставить Путина уйти и отдать Украине захваченные земли. Тем временем российский лидер уже сделал первый шаг назад", - говорится в статье.

Евросоюз не отменит санкции против России до выполнения минских соглашений, - Дональд Туск

по материалу zn.ua