Я - грантоед

Автор: frankensstein

Больше всего я люблю, когда в комменатриях к статьям в интернете, автора, за неимением других аргументов, начинают обвинять в продажности и «грантоедстве».

Люблю вовсе не потому, что комментарии эти оставляют в основном завистливые журналисты из коммунальных СМИ и сумасшедшие люди, верующие в мировой жидомасонский заговор.

Главным образом в таких ситуациях забавляет, что тебя фактически обвиняют в том, что ты честен и свободен. А точнее - имеешь возможность получать достойные гонорары и при этом не лизать задницу никому из местных ясновельможных панов.

Так вышло, что я тоже грантоед. Ну, то есть получаю гонорары из средств, которые выделяются для украинских СМИ различными фондами, типа всем известного соросовского «Відродження». И, сказать по правде, немало доволен этим фактом.

Доволен тем, что не работаю за деньги налогоплательщиков в какой-нибудь гнусной газетенке, издаваемой горсоветом или облгосадминистрацией, или, чего хуже, в частном издании какого-нибудь вороватого депутата, финансируемом за счет все тех же ограбленных налогоплательщиков.

Я доволен потому, что деньги, которые мне платят, открыто приходят в украинскую экономику из-за границы, и при получении зарплаты у меня нет ощущения того, что мне отлистывают долю из воровского общака.

Когда в прошлом году регионал Александр Ефремов рассказал, что журналисты в Украине участвуют в заговоре и ругают власть за деньги иностранных фондов, я хохотал в голос. Видать, по мнению депутата, хвалить власть за деньги, украденные ею же у украинских граждан, гораздо моральнее, но только я с этим не согласен.

Если отбросить протухшие советские стереотипы о том, что заграницей живут одни негодяи и шпионы, которые только и думают, как одурачить бедных доверчивых жителей Донбасса, ничего зазорного в том, чтобы получать оттуда деньги, нет.

С точки зрения морали, журналист или общественный деятель, получающий иностранный грант, ничем не отличается от обычного заробитчанина. Однако же, какая-нибудь крыса, двадцать лет протирающая штаны в редакции «Радянського слова» из Марковки при каждом удобном случае непременно шепнет за спиной завистливое «грантоед». Ибо так приучили.

Понимают ли такие «кудесники пера», что сами многие годы живут на чужие деньги, производя мегабайты никому не нужной, неинформативной слизи?

Имеют ли моральное право сотрудники (язык не поворачивается назвать их журналистами) карманных СМИ того же Ефремова, изо дня в день обреченные сочинять высосанные из пальца гадости про Тимошенко, осуждать кого бы то ни было в принципе?

Очевидно, нет. Ибо честно и открыто получать деньги американского налогоплательщика, пожертвованные им для Украины, более порядочно, нежели жить на деньги, отобранные у украинских пенсионеров, чернобыльцев и студентов. Удивительно, что этого порой не понимают сами пенсионеры и студенты, уверовавшие в ефремовские сказки о злых буржуях из-за океана.

Впрочем, проблема «грантоедства» в Украине достаточно дискуссионна, и называть западные гранты абсолютным благом для отечественной журналистики также неправильно.

Ничего хорошего в том, что пресса, не обслуживающая интересы олигархов и чиновников-ворюг, в нашей стране может существовать только благодаря деньгам благотворительных организаций, конечно, тоже нет. Только вот проблема эта в большей степени касается украинского общества, нежели журналистов.

Ведь общество должно быть заинтересовано в существовании независимой, честной журналистики, способной защищать интересы граждан. И пока общество не готово создавать и финансировать независимые гражданские СМИ, как это происходит на Западе, «грантоеды» – его единственная возможность получать информацию, не заточенную под политические понты того или иного «начальника Чукотки».