Роман Шрайк: Страна рабов = страна господ

Роман Шрайк

Если посадить обезьяну за руль Мазерати, то машина с большой вероятностью будет разбита. Если дать бюллетень человеку, не понимающему, что с ним делать – разбита будет страна.
И проблема тут не в Мазерати и не в демократии. А в тех, кто ими пытается пользоваться.
***
В истории Украины есть много страниц про борьбу за независимость. А про борьбу за демократию?
Осмелюсь предположить, что борьба за демократию как таковую у нас всегда была фоновой. Эпицентр революции 1917 года был не у нас. Да, у нас тоже были вспышки. Да, у нас шла война. Но это была война за независимость и за право грабить территорию.
А победители установили такую "демократию", при которой из одного пункта в бюллетене нужно было выбрать один. И попробуй не выбери.
В 1991 году мы таки получили независимость. А демократия шла как бы бонусом. Чтобы "все как у людей".
Мы свою демократию не выстрадали. Не завоевали потом и кровью. А значит не осознаем ее ценность.
Точно так же в начале 90х многие граждане приватизационные ваучеры радостно обменяли на бутылку водки. Потому что водка – это просто и понятно. И не нужно думать.
***
У Сергея Диброва в его "Украинской политике для чайников" есть замечательная фраза:
Страна – это дом, государство – это ЖЭК.
Эта фраза призвана объяснить разницу между понятиями "государство" и "страна", которую до сих пор многие не понимают. А также она должна натолкнуть на мысль, что президент, министры, депутаты – это наши подчиненные. А не наоборот.
Можно развить аналогию. В нашем государстве действительно очень много от ЖЭКа – хамство "начальников", бюрократия, разваливающаяся инфраструктура, невозможность добиться правды и обязанность платить взносы, независимо от качества и наличия каких-либо услуг вообще.
Но ведь есть и ОСББ.
Например мне повезло. В нашем доме с самого начала работает ОСББ. Чистые подъезды, камеры слежения в лифтах, регулярно подстригаемые газоны и поливаемые цветники. Детская площадка без битых бутылок и окурков.
Правление работает и регулярно отчитывается. Мы пользуемся плодами этой работы и платим квартплату. Если плоды фиговые, то правление переизбирается.
Так должно быть и в масштабах страны. Но Украина застряла между ЖЭКом и ОСББ.
Одни избиратели пытаются назначить менеджера, другие – выбрать себе хорошего хозяина.
Третьи вообще продают свой голос. Хотя это те же вторые – ведь по сути они продают в рабство своих внуков.
***
Я был бы рад в конце статьи сказать – вот она, команда менеджеров, которая окончательно превратит ЖЭК в ОСББ! Но такой команды на горизонте пока нет.
Зато есть команда, которая давит все ростки зарождающегося самосознания в обществе. Разгоняет митинги, следит за журналистами, таскает на допросы блогеров, врывается в офисы предпринимателей.
Эта команда уже у власти. И выборы в октябре – важный тест. Возможно последняя проверка – есть ли у нашего общества инстинкт самосохранения.
Ведь если победит партия рабовладельцев, следующих выборов уже может не быть. Как их уже нет в Беларуси. Где сознание взрослых людей поддерживается в состоянии перманентной социальной инфантильности. Не нужно думать, не нужно развиваться – дядька все решит сам.
Если рабовладельцы проиграют, нас тоже ждет вовсе не рай. Продолжится мучительный процесс взросления. Мы будем материться и учиться. Учиться управлять политиками. Менять людей у власти. Отдавать голос более достойным.
Да, будут появляться новые претенденты в "хорошие хозяева", но с каждым разом побеждать их будет все легче и легче.
У нас еще есть надежда пожить в цивилизованной стране, не выезжая за границу. 29 октября ее может не стать. Рабов может оказаться больше.