Виталий Портников: Договор с пустотой

Виталий Портников

Если цена понизилась – большое спасибо Виктору Федоровичу, Николаю Яновичу и родной Партии Регионов!

Появившийся в эфире российского телевиденияНиколай Азаров вновь продемонстрировал чудеса лояльности к руководству соседней страны. "Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают. Но претензии у нас - лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране", - сказал он журналисту Владимиру Познеру.

К российскому руководству, значит, претензий нет – Азарову, как подростку в пубертатном периоде, просто обидно, что его за что-то наказывают, только вот за что непонятно. Такое впечатление, что предшественница Азарова договорилась с пустотой или, того лучше, с неприступным демиургом, на которого нельзя обижаться. Поэтому претензии могут быть только к своим: их шантажировали, их искушали и они подписали неправильный контракт. А к тем, кто шантажировал и искушал – вопросов нет. Только всхлипы и жалобы – зачем обижаете?

Успокойтесь уже, Николай Янович. Никто вас не обижает. Цена на нефть падает и будет падать. И уже скоро цена на газ значительно снизится. Да, добитой вашим управлением украинской экономике это не поможет, но, по крайней мере саму цену вы сможете объявить выдающимся достижением вашего правления. Формула, согласованная премьер-министрамиВладимиром Путиным и Юлией Тимошенко, создает именно такую, совершенно замечательную возможность. Если цена высока – Тимошенко виновата, нанесла колоссальный ущерб своей стране. Если цена понизилась – большое спасибо Виктору Федоровичу, Николаю Яновичу и родной Партии Регионов!

Не стану утверждать, что согласованная премьерами формула оптимальна – я как раз рассчитываю, что на фоне падения нефтяных цен погружающимся в экономический хаос России и Украине удастся эту формулу пересмотреть, что обе страны будут заинтересованы в поддержке экономик друг друга, что в условиях кризиса будет не до пропагандистской трескотни. Но в чем я уверен – так это в том, что формула, привязывающая цену к рынку, лучше чем келейные договоренности авантюристов и диктат посредника.

Николай Азаров обижается на то, что солнце всходит и заходит, рынок функционирует, экономика существует. Для него было бы удобнее, если бы рассвет регулировался бы президентскими указами и премьерскими распоряжениями, если бы цена на газ определялась бы сговором в чиновничьем кабинете, если бы экономический рост был связан бы с голосованием на съезде возглавляемой им партии, а не зависел бы от глобальных тенденций. Но так не бывает. Вернее, с ценой на газ все-таки бывает – но не всегда.