В Крыму вводят налог на сбор грибов и ягод.+ ВИДЕО

В Крыму вводят налог на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу.

Соответствующее постановление приняли депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым 21 июня 2013 года, сообщает Liga.net.

Постановление "Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов" устанавливает налог на выпас скота, заготовку сена и дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений.

За сбор одного килограмма орехов будет взиматься 1,5 гривен, плодов, грибов, ягод и лекарственных растений - 1 гривна.
Выпас скота в лесу обойдется в 49 гривен в год, а заготовка сена - 5 гривен с одного гектара.

Также будет взиматься сбор за прогулки по лесу. За пешеходные и велосипедные прогулки придется заплатить 10 гривен с человека в год. За конные маршруты - 15 гривен за одну голову в год.

Авторы проекта постановления в пояснительной записке указывают, что новшество позволит увеличить поступления в местные бюджеты и обеспечить рациональное использование лесных ресурсов.

В то же время глава Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай заявил, что СМИ неправильно поняли нормы постановления.

"Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не затронет права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары",— сказал он, добавив, что принятый документ касается только тех, кто будет использовать лесные ресурсы в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности.