Путин продолжает пакостить Обаме: Россия отказалась выдать США экс-сотрудника ЦРУ

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может выдать США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда сноудена.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

"Мы можем выдавать граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет", - сказал он.

"Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами и надеюсь, наши партнеры это поймут", — сказал Путин.

Президент РФ уточнил, что Сноуден находится в аэропорту "Шереметьево", но не пересекал государственную границу и является транзитным пассажиром, поэтому имеет право купить билет и лететь, куда захочет.

"Любые обвинения в адрес России – это бред и чушь", — отметил Путин.

Читайте также:Виталий Портников: Прерванный полет

В свою очередь американские власти вновь обратились к России с призывом выдать им Сноудена, который, как во вторник признал российский президент Владимир Путин, до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Белый дом считает, что у России - даже несмотря на то, что между странами не действует соглашение об экстрадиции, - есть "очевидная правовая основа" для выдачи Сноудена, рассказавшего о программе американских спецслужб по сбору данных клиентов телефонных и интернет-компаний.

"Мы обращаемся к российским властям с призывом выслать мистера Сноудена без промедления. Этот шаг поможет развить сотрудничество России и США в законодательной сфере", - сказала представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден.

Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Каракас готов рассмотреть возможность предоставления убежища Эдварду Сноудену, если он об этом попросит.