Комитет Сената США призвал освободить Тимошенко. ВИДЕО

Комитет по международным делам Сената США единогласно одобрил проект резолюции (S.Res.165), что призывает украинские власти освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко.

Голосование по документу произошло во вторник на заседании комитета, сообщает госагентство "Укринформ".

"(Сенат) призывает власти Украины освободить экс-премьера Юлию Тимошенко из заключения, в основе которого были политизированы и выборочные обвинения, и в свете решения Европейского суда по правам человека с апреля 2013 года", - отмечается в первом пункте.

Следующий пункт содержит призыв к членам Европейского Союза включить освобожденияе Тимошенко "как критерий для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве".

Сенаторы подчеркивают свою "веру и надежду на то, что будущее Украины будет опираться на более сильные связи с Европой, США и другими представителями сообщества демократий".

Вместе с тем, они выражают "обеспокоенность и разочарование" по поводу того, что заключение Тимошенко понижает уровень отношений Украины с США и Европой, которые могли бы быть прочными.

Проект резолюции был принят с несколькими поправками, которые не влияют на основное содержание текста, впервые представленного в Сенате 10 июня.

Автором резолюции является сенатор-демократ Ричард Дурбин, соавторами являются еще шесть сенаторов (демократы Кристофер Мерфи, Барбара Боксер, Бенджамин Кардин, Джин Шахин, а также республиканцы Марко Рубио и Джон Барасси).

Для вступления в силу документ должен быть рассмотрен и одобрен полным составом Сената.

Как известно, Сенат США 22 сентября 2012 года уже принимал резолюцию (S.Res. 466) с призывом освободить Тимошенко.


Аватар пользователя ева браун

Призывы освободить ЮВТ раздются со всех сторон, но только пока это ни к чему не приводить. Лучше бы признали незаконным ее осуждение и возбуждение против нее ряда необоснованных и не имеющих под собой правовых оснований уголовных дел. И не просто признали, а придумали бы какие-то международные санкции за выборочное и незаконное осуждение, желательно экономического характера и в отношении конкретных лиц.