Виталий Портников: Дружба с "фриками"

Виталий Портников

Почему нельзя, наконец-то, начать разговаривать по-человечески, как представители двух соседних государств, сделавших свой цивилизационный выбор?

Депутаты украинского парламента съездили на конференцию в соседнюю Госдуму поговорить о двусторонних отношениях – и вернулись потрясенными: на них опять выпустили "фриков". Перечень российских политиков и политологов, пытающихся заработать на охаивании нашей страны, не меняется уже годами: парадоксальный антисемит и не парадоксальный украинофоб Жириновский, запорожский школьник Глазьев, дослужившийся до российского академика, вылетевший из Госдумы и поэтому особо старающийся Марков... Интересно, а был ли Затулин? Как же без Затулина?

На фоне этих дежурных безумцев, перед которыми не менее дежурно заискивают многие представители украинской власти – видели бы вы, как некоторые из них бегают даже за тем же Затулиным и что происходит с этими холопами по призванию, когда рядом оказывается посол России Михаил Зурабов – любой другой российский политик кажется ожившим графом Витте. С нами привычно играют в "доброго" и "злого" следователя: не будете хорошо себя вести, отдадим вас Жириновскому и Маркову и они скушают вас вместо щей. А будете – так с вами побеседуют Нарышкин и Зурабов, люди интеллигентные и способные цитировать литературных классиков наизусть и на разных языках.

За рамками привычных дискуссий остается вопрос почему нельзя, наконец-то, разговаривать по-человечески, как представители двух соседних государств, сделавших свой цивилизационный выбор? Мы идем в Европу, Россия пока что пытается реализовать – пусть только по телевизору – евразийский проект и задача соседей не пугать друг друга, а сделать так, чтобы осуществление этого выбора было комфортным для жителей обоих государств и не создало проблем в экономике и гуманитарной сфере. По-моему все просто и важно не только для нас, но и для России: потому что в Европе этому большому сырьевому государству, с трудом находящему себе место в современном мире, нужны друзья, а не оппоненты. Поэтому стоит сделать первый шаг – перестать терроризировать нас "фриками". А мы могли бы попридержать лакеев...