Капли дождя на раскаленной крыше

УМХ – это только начало, капли дождя на раскаленной добела крыше, по которой скоро ударит ливень

Битва за 2015 год неизбежна. Участники этой битвы тоже вполне определены. С одной стороны – президент и его ближайшее окружение. С другой – все остальные

Дискуссии вокруг покупки структурами бизнесмена Сергея Курченко Издательского дома Украинский медиа-холдинг оказались столь ожесточенными именно потому, что речь идет об одной из самых чувствительных для общества сфер – средствах массовой информации. Ну и, разумеется, в обсуждение ситуации уже не только как наблюдатели, но и как непосредственные участники оказались включены сами журналисты, которые обычно просто описывают все эти покупки-продажи. Но на самом деле история с УМХ – это небольшая деталь, которая позволяет увидеть картину если не происходящего сегодня, то того, что не может не происходить завтра.

Картина эта не так уж сложна и напоминает окончание первого срока президента Леонида Кучмы – с той только разницей, что "олигархи" того времени были не так сильны, а семья президента пыталась просто найти себе место под солнцем, а не занять все существующие места. Да и украинская экономика не находилась в столь бедственном положении, как сегодня. Но близость ситуаций в том, что "олигархи" тогда отнюдь не считали для себя катастрофой замену Кучмы на какого-нибудь другого, может быть даже более осторожного "арбитра". А для самого президента, его семьи и его ближайшего окружения это был бы конец.

С Януковичем все еще выпуклее. Если он проигрывает выборы в 2015 году, ему может быть предъявлен счет не только политическими оппонентами, но и условными сторонниками, помогавшими Януковичу выжить и прийти к власти, но внезапно обнаружившими, что под президентским патронатом формируется куда более мощный олигархический клан, объединяющий свои усилия с государственными. Причем этому клану "олигархи" как таковые не нужны – его представители вполне могут занимать ведущие посты во власти и быть "государственными олигархами" по российскому образцу, а вот влияние конкурентов на бизнес и политику может оказаться минимизированным.

Но эти "государственные олигархи" прекрасно понимают, что если Янукович проиграет выборы, то им несдобровать – затопчут, растопчут, отнимут, причем еще и прикрываясь демократией, еще и под аплодисменты восхищенной публики. И никакой Запад не поможет, станет он им помогать! Попросту говоря, если они не выиграют в борьбе с олигархами сегодня, преемник Януковича их просто "раскулачит" под знаменем все той же борьбы с олигархами!

Поэтому битва за 2015 год неизбежна. Участники этой битвы тоже вполне определены. С одной стороны – президент и его ближайшее окружение. С другой – все остальные. У "олигархов" нет никаких проблем с победой оппозиционного кандидата. У России – учитывая отношение Путина к Януковичу – тоже. У семьи – есть. Именно поэтому президент в последнее время старается договориться хотя бы с Европой и готовится к уступкам, которые вчера еще казались немыслимыми.

Тот, кто казался ему главной опасностью, главным оппонентом – Юлия Тимошенко – сейчас вообще не выглядит угрозой. Зато угрозой стали те, кто был горячим сторонником посадки Тимошенко и разрабатывал одну из самых проигрышных для Януковича спецопераций. Но, конечно, уступки Западу и надежды на подписание соглашения об ассоциации – лишь часть игры. Ее участники пытаются консолидировать все то, что поможет в схватке – медиа-ресурсы прежде всего. Каждое «чужое» орудие кажется оружием врага, чему тут удивляться?

Стороны будут биться за все – заводы, пароходы, журналы, газеты, телеканалы... Но УМХ – это только начало, капли дождя на раскаленной добела крыше, по которой скоро ударит ливень.

Виталий Портников, iPRESS.ua