У Гундяева опять занялись фотошопом. ФОТО

На сайте московского патриархата Русской православной церкви обнаружили фотографию со следами фотошопа. Как заметили пользователи соцсетей, ретуши подвергся сделанный 23 июня снимок, на котором патриарх Кирилл читает проповедь с балкона Троице-Сергиевой лавры.

Фотография опубликована в посвященной проповеди фотогалерее. На снимке вся площадь перед балконом, на котором стоит патриарх, заполнена людьми. При этом в левом нижнем углу фотографии в толпе несколько раз повторяются одни и те же лица, передает Лента.ру.

Пресс-служба РПЦ пока не комментировала появившуюся на сайте патриархата фотографию.

В 2011 году блогеры уже уличали пресс-службу патриарха в использовании фотошопа для увеличения толпы верующих на фотографии. Тогда речь шла о литургии с участием Кирилла, проходившей на площади свободы в Харькове. На отретушированном варианте снимка собравшаяся перед предстоятелем РПЦ толпа при помощи фоторедактора была увеличена в полтора-два раза.

Читайте также: Патриарх Кирилл носит часы за 30 тысяч евро

Кроме того, в апреле 2012 года в блогосфере вызвала широкий резонанс отретушированная фотография самого патриарха. В фотогалерее на сайте московского патриархата на руке Кирилла замазали часы, изображение которых, впрочем, сохранилось на снимке в виде отражения на крышке стола. Ретуширование фотографии блогеры связали с заявлением патриарха, согласно которому он, вопреки упрекам журналистов, никогда не носил дорогих часов.

Вскоре после обнаружения блогерами скандального снимка пресс-служба РПЦ сообщила о возвращении на сайт оригинальной, неотретушированной фотографии. При этом в пресс-службе тогда подчеркнули, что принципиально не редактируют фотографии перед публикацией. Инцидент с замазанными часами представители патриарха назвали грубым нарушением внутренней этики.