Как российский президент Путин раскалывает Европу - Die Presse.

Вена не только нарушила соглашение государств-членов ЕС, по которому ни одно европейское государство не должно действовать в одиночку, но и "расстелила красную ковровую дорожку перед Путиным", продемонстрировав всему миру отсутствие единого внешнеполитического курса Евросоюза на российском направлении.

Политический аналитик Центра европейской политики в Брюсселе Пауль Иван считает, что "визит Путина в Австрию углубил внутриевропейские противоречия по поводу политики Европы в отношении России", сообщает австрийская газета  Die Presse

Россия в Вене подписала контракт об австрийском участке "Южного потока"

Всего эксперт выделяет в ЕС три группы государств с различными позициями. К первой относятся Австрия, Италия, Испания, Мальта и Португалия, всегда выступающие против введения жестких мер в отношении к России, поскольку таковые противоречат их собственных экономическим интересам. Из-за своей географической удаленности от России "южные европейцы" не воспринимают Россию в качестве угрозы, добавляет Пауль Иван. Вторую группу составляют прибалтийские, скандинавские и некоторые центральноевропейские страны вроде Польши и Чехии, настаивающие на проведении жесткой политики в адрес Москвы. Корни этого явления, отмечает Иван, берут начало в истории: какие-то из этих стран входили в состав Советского Союза или Организацию Варшавского договора, другие - скандинавские страны - имеют прочную традицию смотреть на внешнею политику через призму соблюдения прав человека.

В третий блок, указывает эксперт, входят так называемые "медлительные" государства: это Франция, обладающая тесными экономическими связями с Россией, и Германия с ее промышленном лобби, выступающим за мягкий курс.

"Путин с давних пор извлекает выгоду из того, что европейская внешняя политика сводится к поиску наименьшего общего знаменателя", - передает издание вывод эксперта.