Мать задержанного в Украине "российского спецназовца" Александрова пожаловалась на власти РФ

  они заблудились...

Мать одного из задержанных на Донбассе россиян Александра Александрова впервые публично высказалась о судьбе своего сына, заявив, что он никогда не заикался об увольнении из армии, и попросила российские власти не бросать его.

Об этом Зинаида Александрова рассказала в интервью журналистам агентства Reuters. "Я не знаю, что власти делают. Мне ничего не говорят", - пожаловалась женщина.

Александрова заявила, что ей до сих пор не удалось поговорить со своим сыном, а трубки брать с незнакомых номеров она боится. "Я обычно вешаю трубку, когда номер незнакомый. У меня ни с кем нет связи. Как я пойму, что это Саша?" - пояснила она. По мнению женщины, российские власти должны приложить больше усилий для освобождения ее сына вместе с другим задержанным Евгением Ерофеевым.

"Я просто хочу, чтобы мой сын скорее вернулся", - добавила женщина. Отец Александра Александрова, в свою очередь, отказался разговаривать с журналистами агентства. А жена задержанного россиянина не отвечает на телефонные звонки.

Украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца.

"Я военнослужащий Российской Федерации": Пленный российский сержант спецназа РФ дал показания. ВИДЕО

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

В Минобороны России в свою очередь заявили, что Александров и Ерофеев "на момент своего задержания" не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Аналогичную информацию предоставили родственники россиян. Сами же Александров и Ерофеев рассказали "Новой газете", что не увольнялись из рядов ВС.

Адвокат Александра Александрова, Константин Кравчук, заявил, что российский консул Алексей Грубый считает задержанных россиян "наемниками". "Сейчас официальная позиция России, по словам Грубого, такова, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, - наемники и ничего общего с Российской армией не имеют", - указал защитник. В Москве эти данные опровергли.

19 мая украинские следователи предъявили задержанным обвинение в совершении преступлений по ст. 258-3 УК Украины ("Участие в террористической деятельности"). 22 мая суд в Киеве постановил арестовать Ерофеева и Александрова на два месяца - до 19 июля.