Российский газ по завышенным ценам нам теперь не особо и нужен. И это прекрасное чувство, которого у нас давно не было, - Шрайк

Роман Шрайк

Украину всколыхнуло заявление Путина о том, что скидок на газ больше не будет. Всколыхнуло ведь, правда? Мы ж в панике тут все, не так ли? Нет?

Нет. Всем по#уй. Потому что нафтогаз за последний год проделал нефиговую работу. И теперь российский газ по завышенным ценам нам не особо и нужен. И это прекрасное чувство, которого у нас не было во время газовых войн 2006 и 2009 годов.

А теперь - че там у армян. А у армян цену киловатт*часа хотят сделать на уровне около 10 центов. И у армян это вызывает протест. Потому что выбора у них нет, электропоставки монополизированы. Но через несколько лет и тут российские энергетики будут сосать. И вот почему.

"В 2004 году стоимость Ватта номинальной мощности панели составляла $8, в 2010 году – уже $3,5, а к 2020 году должна снизиться до $1 (что составит примерно 5-6 центов за кВт*ч). В эту стоимость должны войти как сами панели, так и система хранения энергии, и обслуживающая их электроника"

"Лидер американской индустрии производства солнечных панелей First Solar обещает опередить планы правительства по уменьшению стоимости солнечной энергии. Достигнуть показателей в $1 за Ватт номинальной мощности солнечных батарей компания обещает не к 2020, а к 2017."

5-6 центов. Это дороже, чем наши сегодняшние 2-3, но дешевле, чем нынешние армянские 10.

Все быстро меняется. Мы живем в очень интересное время.