Гриценко списывал с Минобороны БМП по $9-12 тысяч, а продавал по $350-500 тысяч, - Винник. ВИДЕО

При министре обороны Украины Анатолия Гриценко БМП списывались баланса минобороны по цене 9-12 тысяч долларов за единицу, и в дальнейшем  продавались в страны третьего мира по цене 350-500 тысяч долларов.

Об этом в эфире "Прямой" в программе "Ситуация"  заявил народный депутат Украины, член фракции "БПП" Иван Винник.

"Стоимость, которая зафиксирована в бухгалтерских документах, которые мы имеем в наличии, при министре обороны Гриценко, БМП списывались по цене 9-12 тысяч долларов за единицу, в дальнейшем они продавались в страны третьего мира, в частности в Африке, по цене 350- 500000 долларов. Эти суммы документально подтверждены. Они продавались с баланса министерства "спецэкспортерами" по цене металлолома, а "спецэкспортер" уже по рыночной цены их продавал ", - сообщил депутат.

Винник убежден, что Гриценко прекрасно осознавал, какова настоящая цена БМП.

"Здесь есть два компонента: снижение обороноспособности страны, предположим, что БМП было много. Да, возможно 200 штук, которые продал Гриценко, их следовало продать. Есть документы, Гриценко не возражал против этого. Предположим, что нам не нужно было столько БМП, тогда эффективный хозяин должен продать их по рыночной цене. Зная, что рыночная цена составляет точно не 10 000 долларов, потому что даже на металлолом можно сдать дороже. Оно продавалось за границу ", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что даже сейчас компании в Украине, которые на своем балансе наверняка имеют те же БМП, они экспортируются в страны третьего мира по цене 520-550 тысяч долларов.

"Когда Украина купила в Польше БМП по цене ниже 200 000 долларов, потому что мы имеем в них потребность, это в два с половиной раза ниже рынка, но в 20 раз дороже тех, которые Гриценко как министр обороны продавал за границу", - добавил Винник.