Роман Шрайк: Началась обычная предвыборная пакостная возня - и это переживем.

Роман Шрайк

25.07.2014 

Вчерашнее массовое помешательство за ночь немного улеглось) давайте по пунктам)

1) Три месяца нам говорили со сцены майдана про перезагрузку власти. и мы были за. пять месяцев после майдана нам говорили про досрочные выборы парламента и мы тоже были за. и когда наконец-то перевыборы стали реальны оказывается это шок и ужас? так что, те политики, которые говорили за, а теперь шокированы, они на самом деле все это время были против?) вопрос риторический.

2) Принятие новых законов. рада продолжает работать до первого заседания новой рады. то есть где-то до начала декабря. за это время можно напринимать кучу законов. и закон о выборах принять и ассоциацию с ес ратифицировать.

Но вот незадача. если ратификация сомнений не вызывает, то за закон о выборах голосов нет. я неоднократно писал, что требования сначала принять закон, а уж потом идти на выборы - это вешание лапши теми самыми политиками из первого пункта. и сейчас в этом можно легко убедиться - принимайте закон, вперед, что мешает? и тишина...

Но если голоса найдутся, то я только за. мажоритарка - зло. не такое, конечно, зло, как нынешний парламент, но все равно зло.

3) Для особо одаренных, забрызгавших мне вчера слюной все каменты: "лучше эта рада, чем новая по старому закону!!!11".
ну вам-то может и лучше, чтобы 250 коммунорегионалов были при власти до 2017 года, а потом все равно пошли на выборы по смешанной системе. но мне - нет. и 70% избирателей, желающих перевыборы рады, тоже так думают.

Да, какое-то количество из этих 250 переизберутся. человек 50. но 50 - это меньше чем 250. даже тупым это должно быть ясно.
мудаки будут попадать в раду пока наши избиратели будут склонны к лапшесбору ушами. то есть, еще очень долго. так что, может вообще от выборов откажемся?

4) Голосование в парламенте. правительственная инициатива об изменении налогообложения вчера провалилась. батькивщина, удар и свобода голосовали за, а вот группы еремеева и хомутынника голосование провалили. потому что законопроект расходится с их бизнес-интересами.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=6062

Да, это те самые группы, составленные из регионалов. видимо в них была ценность коалиции, по которой стоит плач.

5) После распада коалиции правительство не обязано подавать в отставку. только после избрания новой рады. так что вчерашняя отставка яценюка - это его личная инициатива.

Отставку должна утвердить рада. а она этого не делала, так что на этот момент арсений яценюк - премьер-министр без всяких приставок ио. то же касается и других министров.

Вчерашняя информация о назначении ио гройсмана - довольно странная и видимо вызвана все тем же массовым помешательством. ведь никаких оснований для этого нет. разве что яценюк ушел в отпуск, уехал в длительную командировку или надолго заболел.

6) если же арсений яценюк не одумается и решит не возвращаться к исполнению обязанностей премьера, это означает, что предвыборная кампания стартовала и теперь вместо "премьера-камиказде" мы имеем "кандидата-камикадзе". это его право. сложные переговоры мвф, постоянная необходимость договариваться с бывшими регионалами о голосованиях (небезвозмездно, естественно) - все это угнетает. тут и предвыборная кампания покажется отдыхом.

7) Законодательство не предусматривает никаких назначений "технического премьера". даже если правительство уходит в отставку, оно продолжает работать до момента избрания нового. а это возможно после создания новой коалиции в новой раде. то есть где-то в конце декабря.

8) Никто вчера в госдуме не аплодировал происходящему в раде по простой причине. Дума уже три недели на каникулах и вчера заседаний не было. ни обычных, ни чрезвычайных. никаких. все это фейк.

Итого - успокойтесь. никакой катастрофы не произошло. началась обычная предвыборная пакостная возня. и это переживем.