Руководство «ЛНР» уверено, что на передовой боевикам противостоят «солдаты НАТО», - Тымчук

 "нечистая сила"

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В ходе обстрелов и провокаций на Донбассе российско-террористическими войсками использовалась, кроме прочих средств поражения, также 122-мм ствольная артиллерия и 120-мм миномёты, фиксировались случаи использования террористами бронетехники - танков и ББМ типа БМП-1,2. Характерной особенностью продолжает оставаться крайне высокая активность малых пехотных групп противника (в том числе, ДРГ) на переднем крае, снайперов, мобильных огневых групп и интенсивное ведение разведки в тактическом и оперативно-тактическом тылу сил АТО, в том числе с помощью БПЛА.

На участке от Павлополя до Широкино оккупанты активно использовали помимо стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов и 82-мм миномётов, также 120-мм миномёты и 122-мм артиллерийские системы. Так, с позиций в районе северо-восточнее Заиченко и восточнее посёлка Весёлое противник неоднократно открывал огонь из 120-мм миномётов. Причём огонь велся не только по передовым опорным пунктам сил АТО (на юго-восточной окраине Талаковки, на трассе Мариуполь – Тельманово и в районе Водяного), но и по занятому самими боевиками Коминтерново. Также в ходе обстрелов противник нанес огневые удары из 122-мм артиллерии с позиций в районе западнее Патриотичного по ряду опорных пунктов украинских войск восточнее рубежа Гнутово - Талаковка.

Украинские воины отбили три атаки террористов: враг понес серьезные потери, - штаб АТО

В районе Авдеевки две пехотные группы оккупантов, используя разрушенные строения и «зелёнку», пытались с близкой дистанции обстрелять ряд НП и опорных пунктов сил АТО. Своевременно замеченные боевым охранением сил АТО боевики успели произвести до 3-4 выстрелов из ручных гранатомётов, после чего отошли из-за массированного ответного огня.

В течение суток противник использовал в данном районе («промзона» Авдеевки, частный сектор южнее, ряд позиций и НП севернее «промзоны») широкий спектр средств поражения, включая 120-мм миномёты. В частности, из минометов террористы наносили удары с позиций северо-западнее Ясиноватой (из посадок и лесо-парковой зоны), фиксировались также минометные удары со стороны посёлка Минеральное. После неудачных рейдовых действий боевики в районе Авдеевки использовали 122-мм артиллерию с позиций в «ясиноватском лесничестве» и с позиций южнее Яковлевки со стороны отвалов.

В районе Старомихайловки террористы продолжают «обкатывать» по позициям сил АТО на юго-западной и западной окраинах Красногоровки свою тактическую схему «танки + миномёты». Под прикрытием огня 82-мм и 120-мм миномётов (всего 6-7 единиц) пара танков противника, действуя вдоль параллельных улиц в частном секторе с замаскированных позиций, несколько раз открывали огонь ОФ-снарядами (по 10-12 снарядов) по передовым позициям украинских войск.

Между Невельским и Песками фиксировались удары 122-мм артиллерии боевиков, чуть позже по южной части посёлка ими были нанесены удары из 120-мм минометов. Также в этом районе оперировала бронегруппа террористов – пара БМП-2, обогнув минное поле у Жобуньков, открыла из «зёленки» огонь из 30-мм автоматических пушек по передовым позициям сил АТО на юго-восточной окраине н.п.Пески. Затем бронегруппа отошла под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов в сторону Весёлого.

В районе высоты 176.0 и севернее Березовского несколько расчётов СПГ-9М и АГС-17 террористов открывали огонь по передовым позициям сил АТО, действуя под прикрытием огня нескольких пехотных групп, в том числе с крупнокалиберными пулемётами.

На других участках - от Светлодарской дуги, включая Новозвановку, до приморского направления, включая окрестности Докучаевска, Лебединское и Широкино – противник активно вел обстрелы из стрелкового вооружения, ЗУ-23-2, гранатомётов (в том числе станковых типа АГС-17\21 и СПГ-9\9М). На отдельных участках вели обстрелы мобильные подразделения боевиков с 82-мм миномётами (в основном - автоматические типа 2Б9 «Василёк»), используя тактику коротких, но массированных огневых налетов с быстрой сменой позиций.

Продолжается перегруппировка сил террористов в районе Горловки. Часть сил из состава 3-й омсбр командование российско-террористических войск перебрасывает в район Гурты – Калиновка (зафиксирована переброска мотострелковой роты на БМП-1,2 - порядка 10 единиц - со стороны Байраки).

Продолжается подвоз боеприпасов террористами на территорию Ясиноватского машиностроительного завода (северо-восточная окраина н.п.Ясиноватая). БК привозится каждый день грузовиками (партиями по 3-5 машин).

Также регулярно (не менее 1 раза в день) грузовики с боеприпасами (по 3-5 единиц) прибывают на территорию концерна «Стирол» в н.п. Горловка. Кроме того, на территорию «Стирола» в Горловке прибыла колонна гражданских грузовых автомобилей (до 25 ед.), с вооруженными людьми (предположительно граждане РФ). Среди местного населения распространяются слухи, что данная колонна - сборная «бригада по сбору металлолома».

В «ДНР» прибыла очередная партия «инструкторов» из РФ (до 40 чел.) – в частности, на полигоны в районе Енакиево и под Торезом. Основная часть «инструкторов» - офицеры-танкисты и мотострелки. В то же время, среди боевиков и местных жителей «ДНР» распространяется информация о том, что с середины августа с.г. Москва отзовет значительную часть своих «инструкторов» и «кураторов», передав полномочия командирам и чиновникам из числа местного населения.

«Министр внутренних дел ДНР» Алексей Дикий имеет российское гражданство, - Тымчук

Руководство «ЛНР» уверено в том, что на передовой боевикам противостоят «солдаты НАТО». В частности, по подразделениям «2-го АК ЛНР» разошлось распоряжение о крайней необходимости захвата в плен «наемников НАТО», либо же добычи «неопровержимых доказательств» их присутствия в зоне АТО. За выполнение данного приказа обещана высокая премия. По нашим данным, возросшая активность ДРГ боевиков в Луганской области вызвана их стремлением выполнить данный приказ.

В н.п.Кадиевка (быв.Стаханов) Луганской области зафиксировано появление военнослужащих РФ с шевронами черного цвета треугольной формы с изображением белого коня (данный шеврон используют подразделения Внутренних войск МВД РФ Северо-Кавказского округа). Одновременно в последние дни в городе наблюдается активизация местных «правоохранителей», занятых поиском и изъятием у местного населения «нелегального стрелкового оружия и боеприпасов». Под этим предлогом зафиксирован ряд арестов представителей местного населения.