Крым принадлежит Украине: США не признают российскую оккупацию полуострова - заявление Госсекретаря США

США отказываются признать притязания Кремля на принадлежащий Украине Крым и призывают Москву прекратить незаконную оккупацию полуострова

Об этомзаявил в среду Госсекретарь США Майк Помпео. Текст заявления размещен на сайте Госдепартамента.

В заявлении говорится: "Россия своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может изменить границы другого силой. Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот основополагающий принцип, который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, является одним из основополагающих принципов, на которых лежит наша общая безопасность.

Как мы это делали в Декларации Уэллса в 1940 году (декларация о непризнания вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР - ред), Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой с нарушением международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России захватить Крым и заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о которых она давно заявляла, что они их придерживаются и прекращают оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны отстаивать нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважать территориальную целостность других государств. Своими действиями Россия действовала недостойно великой нации, и выбрала изоляцию себя от международного сообщества".

Также читайте: Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы остановить россиян, - Помпео о миссии США в отношениях с РФ

Заявление руководителя американской дипломатии прозвучало в преддверии слушаний в сенатском Комитете по международным делам, на которых Помпео ответит на вопросы законодателей о саммите в Хельсинки, а также о встрече Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая прошла 12 июня в Сингапуре.